我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 濟公活佛慈悲叮嚀:修道口德很重要

濟公活佛慈悲叮嚀:修道口德很重要

[日期:2017-06-11]   作者:濟公活佛慈悲 閱讀:

活佛恩師慈訓:

開心就好,修道就是修心,開心就好。

今天為師藉機看看徒兒們,跟徒兒們會個面。會個面主要的原因是要你們「迴光反照」。

因為你們來自各地,因為你們回家了。回家有種舒適的感覺,回家就是要有自在的感覺,自在就是讓你的身心覺得一點煩惱痛苦都沒有,才叫回家。你回家了嗎?你修、辦道有沒有痛苦、有沒有煩惱?

你都知道你家在哪裡了,為什麼你還不回家呢?為什麼?那就是因為你修道沒有抓住根本。

修道本來就從心開始,今天徒兒們回娘家了,但是你要把心融入在這個家庭當中。

因為徒兒們你分心太多了,你從現在想想看,打從你求道到現在,你的心是不是加了很多調味料下去了。那今天道的原味是什麼?白水!可是你現在吐出來的是什麼水?苦水、酸水、辣水、還有臭水。什麼叫臭水?滿腹的怨恨、煩惱、埋怨、講別人的是非,這都是臭的垃圾。

今天難得的機會,不分你我、不分身分、不分點傳師、壇主、講師、辦事人員、國外的泰國人、越南人、還有馬來西亞人…,你都是我的徒弟,都是要修道的一份子,都是想要了脫苦海、超生了死的一個修道人;那你今天是不是要老老實實、清清楚楚把你的心敞開,自我檢查一番,你缺了什麼?你得到了什麼?你要改進什麼?從你前人成道到現在你進步了多少?還是你荒廢了日子?做一個自我的檢測。

為師為什麼這時候來?就是為師捨不得你們前賢這麼苦心,捨道陪了命就是要護持、要讓你們每一個人能夠得明師一指之後,真正解脫苦海。用性命來擔保你們,所得到的不是只要你們在道場的一個形相而已,而要你們每一個人在解脫當下之後是一個真正能夠了脫生死、超氣入理的人。

他所做的一切不是為了他好,他所做的一切就是悲憫大家都是兄弟姊妹,是不是?

每個人在辦道修道當中,都說我負了一個代天宣化的使命。你常常想,我有一個責任、我要來代天宣化,我要來渡化你們,是不是?我要來渡化你們、我要犧牲奉獻、這是我的使命,那你有這樣子的念頭之後,是不是有了分別,你是為什麼而做?我很偉大,我是代天宣化,就有一個我相。所以你就有一個「我」在渡化「你」,有了「我」,你還會常常觀照自己的修為嗎?你就會常常「我」很偉大、「我」犧牲奉獻地去做,你這樣的心態,你就落入了執相的功德相。

為師今天強迫臨壇是為了告訴你要把「我」化掉。

修道是讓你自己的心回復到清淨不沾染任何的是非、善或惡。你執「我代天宣化」就是執「善」,你執「善」(外功做了很多,內德沒有修),你做的就是「有漏的福報」。你有做,就叫做「有做善事」。

徒兒們,你很會做善事,你很會布施,但是,你以後的成就會在哪裡,你自我評斷一下。有沒有想過,以你現在的心態你以後會成就在哪一道?有沒有想過、自我評斷過?

你看到別人做錯了,你會不會生氣?你看到「某某人,你身為講師怎麼做出這麼不合理的行為?」你生氣了嗎?你是不是在批評他了,所以你內心就有了「是」跟「非」、「好」跟「壞」、「對」跟「錯」。那你眼睛看人:哇——這個人做錯了。就有了「是非」。

耳朵聽到:哇——講師又在說人的不是了,他不可以這樣講。這又是「是非」。然後嘴巴就在講別人的對不對,這又是「是非」。

那你眼睛看有是非、耳朵聽有是非、嘴巴講有是非,那你就有了對待,有了對待,你的六根還會清淨嗎?六根不清淨之後,你所得到的果報是什麼——有漏的福報(功德是圓滿)。

你喜歡人家講「功德無量」,其實你的功德就不會「亮」了。對不對?

所以要你們開始認知「六根清淨」。你今天修、辦道,一開始前賢要你行三施、要你去渡人,都是起於慈悲,因為好的東西要與你最親的人分享,所以這就是你的慈悲念。當你的慈悲念去行的時候,你就真切做到「真的只是給人善、給人好」,嘴巴說出來的真的只是對人有利益的話。

你批評講師這樣做不對,批評那個道親做不對。當然修道是有界層的,剛開始,先知道什麼是對的,什麼是錯的,那你才會明辨是非善惡,然後去行,這是基礎。剛開始你在行善,可是你到現在修道已有多少年了,你前人成道幾年了,你進步了嗎?什麼都不管、什麼都不煩惱,這就叫「進步」嗎?那也不是。

當你有所承擔的時候,你能夠絲毫都不動念,你能夠非常的歡喜,你能夠承擔,只有「好」;別人的對不對,只讚美不批評,這叫修口德,但是又不能虛偽的講。

所以你今天當然不會比較我渡多少人,我成就多少的道場、我道場有多少的後學,這些是有用的嗎?

後學多,自己如果內心不能夠坦然面對一切,把自己是非善惡的事情看到淡,用你的慈懷慢慢來引導,愈多人只會招惹愈多的煩惱。

你有沒有發現:渡人愈多,應該是功德愈大,功德愈大脾氣應該是改得愈好,為什麼後學愈多,反而煩惱又多、脾氣又多,暴躁又更可惡呢?為什麼?

那就是為師剛說的:「我」的使命、「我」要代天宣化、「我」要去做、「我」很榮幸…。都是「你」,你就會有高傲我慢的心隱藏在其中,你就忘了自我。

其實為師要告訴你一件小小的事:看得多、磨得多、考得多、捨得多,自然成就也就多,但是如果看不開、捨不掉,自然煩惱也就跟著多;所以呀,修道不是你在哪個位就叫好修,在哪個位置比較不好修,只看你要不要去修。修很簡單,從你的眼睛開始,看到別人都是好的。

如果有一個人隨地吐痰,你看到會有什麼感覺?你會起什麼念?要有修道人的念頭喔,合乎為師說的「六根清淨的念頭」(念頭是當下的念頭)。

班員1 :接受、不生氣、不要像他這樣。

師尊:他不是吐在你家,你為什麼要生氣?「不要像他一樣」代表他是不好,你是好,你還是有是非的念頭,這還不合格成佛。

班員2:感到不衛生。

師尊:那你不是在批評他嗎?

班員3:有一個講師有一次看到狗大便,他就順手撿起來,感動了一位道親來求道。那如果吐痰的話,我們也是一樣,去幫他接起來。

師尊:狗大完便牠就走了,牠不會知道,也不會記得;同樣的道理,如果那個人吐痰,你馬上拿衛生紙把它擦掉,吐痰的人什麼心態?「你看不起我嗎?」「你為什麼要污辱我?」會不會有這樣的反應?那你是讓對方起了瞋恨心,你惹怒了他耶。如果是你吐痰,人家馬上擦掉,你會不會沒有面子?因為你是修道人,你會說:「對不起,我隨地吐痰。」可是他是一個沒有修道的人,你做這個動作,那你是不是輕視他,你污衊他?所以這個你這個答案還是不合格、不合聖人的德行。清楚了嗎?那我們應該怎樣的動作呢?

班員4:那是自然的生理反應,只是在排除體內的毒物。

師尊:那也不符合佛的慈悲為懷。再多一點…你馬上想:「他是不是身體有病呀,他一定是不舒服了。」那你是不是會想幫助他,解決他的病痛,你甚至可以更深一層的,不要覺得他討厭或噁心,而是真誠的想要幫助他:「他一定是身體不好,我是不是應該叫他開始吃素,來改變體質,就不會亂吐痰。」

所以為師要告訴你們的是,修道只是修這個念頭而已,你們現在的念頭都是會傷人的。當你覺得噁心,是不是就會有討厭別人的心、輕視別人的心,佛會輕視眾生嗎?佛會看到一隻狗就覺得:「你是前世沒修、做壞事,所以你今天活該。」佛會如此嗎?

所以你今天修道的境界是要超生了死。超生了死的境界是什麼?超氣入理!

你把佛祖的心懷拿出來衡量,你就知道你在現在哪一界,你就知道以後你要往哪兒去,修道沒有一個評量,沒有一個標準,沒有一個向上之心,你在道場即使二十年、三十年,你一樣無所成就,你做的就只有福報,可是談功、談德,你還差佛很遠呢。懂嗎?

難得你又遇到所謂的明師一指點、超氣入理,可是你行的呢?名要與實合呀。名實要相符!你今天得了道,你就說可以直超了!你只是有機會而已、有個百分之一的機會,「機會」而已喔!你沒有實,還等於「零」。

你看到前人的德行,可是你看到他的心了嗎,你學到他的心了嗎?你學到佛的心、你學到前人的心了嗎?如果你沒有學到,即使你在道場二、三十年,你一樣無所成就耶。

為師不借竅,就是要你們不要執相,不要只是靠仙佛來叮嚀你才做兩步,現在本來就是自我要求,自我提醒的時候,仙佛有沒有臨壇、和你講話,其實是一樣的,因為佛本來就在你的心中,你要有自主衡量的標準。

什麼叫不二法門?他做的是對的、他做的是錯的,這樣就有是跟非,就有一、二了。所以你看到點傳師這麼犧牲奉獻是好的,點傳師一點缺點都沒有,那你就只有「一」嘛;你沒有看到點傳師的不好,你沒有說點傳師的是非,就是「不二」,才是不二法門嘛。你修的上乘法門,那你有沒有不二呢?你天天都在一、二、是、非、善、惡、好、不好,那你怎麼樣超氣入理呢?

無極理天是什麼?萬法歸一、一歸虛空,可是你都還沒歸「一」呀,你看到的都是人家的缺點,都是人家的不好,太太不好、先生不好、孩子做錯事、老闆不好、無畏施煮菜煮得不好、誰臉色不好…哇,都看到不好的,那也叫「一」嗎?那叫「是非善惡」。所以「六根清淨」是什麼?,是你看的東西不會讓你覺得很煩惱。

你看到人家做錯事,那你會不會痛苦?你會不會煩惱、埋怨?這些都有是非善惡痛苦。

聽得懂嗎?要做嗎?如果你不想做、不想改變、不想讓為師指導你,那為師也不說了。那二十年、三十年、四十年都還是一樣,沒有一個人成道、沒有一個人成就,都還是一樣的。你只是愈辦愈弘展,房子愈蓋愈多,形相愈來愈好,可是呢?你內心的骨子裡,一塌糊塗!這樣子是沒有用的、沒有成就的!

老講師、老辦事人員、老壇主,如果你對道認不清,不知道怎麼樣用功、如何下手……

這些道理有聽過嗎?你有聽過可是你沒有用心,你說末後到了,你又說道場亂象,道場亂嗎?人家單純單然不會亂,亂是亂在誰,亂在我的心!道場亂不亂?你看到道場亂,那是你的心在亂。你看到人家不對,其實是你不對,你有是非善惡的念頭,人家做好事要不要讚嘆、人家成全很多人吃素要不要讚嘆?那你為什麼一定要說「你這樣做不對」、「你那樣做不對」,就你對、就你最好呀?你守舊就是最好嗎?錯了!你只要守的住你的心那才是最好的。

你今天修道,不要喜歡人家讚美你。有人家講你的時候,你要非常的感恩,知道嗎?

點傳師會罵人嗎?(不會!)那你們無福了。你有被唸過嗎?人家唸你的時候,你當下覺得如何?開心嗎?高興嗎?不高興吧、還是會生氣吧!你想進步嗎?想修道有成嗎?那你不能生氣,但所謂的不能生氣,不是「我不生氣、我忍、我要強忍、我要硬忍」…那你功夫不好,你要感恩。

你從小到大,誰最愛唸你?你的父母最會唸你,對不對?為什麼?因為他要你好,他們教育你是希望你好,有沒有父母是要害死你的?所以父母最會唸你。父母會唸我們,所以現在很會唸我們的人,你何嘗不知道,他可能就是你前世的父母。你今天的同修,他常看你不順眼、常常指責你,你知道嗎,他就是上輩子你的媽媽耶!他愛你的心切、要教育你、希望你好的心來成就於你,你知道嗎?所以你是不是要感恩。

那老師說,會唸人的就是人家的父母,所以你看人不對,你就去唸人、一直罵人、一直指導別人,是這樣嗎?

為師再告訴你一件事,常常念人、常常罵人的人,如果你很有大功德的話、如果你修得很好的話,你儘量罵、你儘量唸,都很好,你自己會如如不動,因為你不受影響。

如果你還沒有修到聖賢仙佛的境界,那你唸他、講他的時候,他願意聽、願意改變、去行功了願、做很多善事,那你有功。

如果你唸了他之後,他生氣了,他又去做很多壞事,那你讓他煩惱了,那你就造業了。造業了就入人家的因果了。所以你有發現嗎?常常罵人的人,身體都不好,有嗎?常常罵人、唸人的人身體不好,再淒慘的就道心沒有,如果自己再不行功了願,那就很快離開道場,因為你要背負別人的因果,你不斷的造業。所以無功無德的人,不可以常常唸別人,知道嗎?有功有德的人你就儘量唸、儘量罵。

那老師我有在唸你們嗎?沒有呀,我只是在分析而已喔。我沒講你不好喔。所謂唸是什麼——「喂!你這樣不對耶」,你直接講、罵他做這樣不對,這個才是唸。我今天沒有呀,為師沒有講你不對,是嗎?

所以你要會分喔,當你退心了不可以說都是老師罵我的。

今天徒兒們要學習,修道就是把自己的心照顧好,看別人都是好的。

你看人家老當益壯,那麼老了還要坐在這邊聽道理,會累嗎?你看人家那麼老了,不痛不酸不累都是騙人的。有用體一定會累,為什麼他不累,因為他開心,他的能量足夠,就照化全身,所以那些疲憊的細胞全部活化起來,自然就不累嘛。所以要讚嘆人家老人家那麼能夠體會道,而不斷的犧牲奉獻、去把道行出來,你看他身上有沒有道?有呀,你看到就會覺得這個道很好。

如果你看到一個人站沒站相、坐沒坐相,那這時候你就想:他一定是身體很不舒服,我去幫他按摩按摩,所以你的心態都是好的,你會生氣嗎?你的起心動念都是好的,那你才合格於超氣入理的邊緣。

所以徒兒一定要省思一番,從現在開始是把自己的心照顧好的時候,不要常常去毀謗別人。

為師再跟徒兒講一件很重要的事情,你若想只有功而沒有過,就要徹底實行你要實踐的東西。

徒兒們,什麼叫做佛法僧?聽過三寶嗎?不是為師傳的三寶,而是佛法僧三寶。毀謗佛法僧會得到什麼後果?會落入無間地獄。那無間地獄是什麼?是無限的痛苦、永不得超生。

那所謂的毀謗是什麼?指責、講人家的不對、罵…這些叫毀謗。

那佛呢?佛是什麼?修到圓滿、成就了就叫佛,那佛有分什麼?有分現在成佛、未來成佛、還有過去佛,是不是都是佛?那你是未來佛、他是未來佛、狗是未來佛、所有世界眾生都是未來佛,他未來會不會成佛,你知道嗎?那今天某某人做了不對,你批評他了,那你在批評誰?在批評未來佛。

那你說:他不對我就要講呀。有時候佛在教化眾生會用「顛倒考」,他行使的行為會有點「顛倒」,可是他是佛來化身,為了要顯示、渡化眾生的一種法門,那你知道他是佛嗎?你看不到、你肉眼凡胎、沒有天眼通,那你毀謗他了就會怎麼樣……下無間地獄。所以你毀謗一個人可不可怕?人家做得好不好,你去講他,可不可怕,這無形當中,你就在造不好的罪業耶!徒兒們!

所以不要說人家的不好、不要說別人的是非,這叫毀謗未來佛。

那法呢?有千千萬萬的法門,是為了渡千千萬萬的眾生,每一個眾生的根器不同,需要不同的方式來引教他,讓他慢慢引入來修行。

一個人很有錢,可是他脾氣不好,為了教化他所以告訴他:你要行財施,你多做財施你就會作佛。這樣的答案對不對?你相不相信?(班員:應該不對,如果只有行財施而沒有往內心修的話,應該不會。)那你就是批評我這個濟公活佛囉?你能夠了解他的因緣嗎?你能看透他的因緣嗎?我說他行財施就一定能成道,你相信嗎?為什麼相信?因為我是濟公活佛呀!他說他行財施他就能夠成佛,那你相信嗎?他不是濟公活佛,你相信嗎?不相信,對不對。那你也錯了。他能不能成佛跟你有關係嗎?跟你的生死大有關係嗎?你不能識透他的因緣而他能識透他的因緣呀。他修到成佛了你知道嗎?你看不到、你肉眼凡胎、你沒有天眼通,所以你能夠說他的方法是錯嗎?我們不能識透別人的因緣,我們的修持還沒到那個境界的時候,人家用任何方式來教化眾生,我們只是能夠:「哇!他很好喔,他教人行善他很好喔。」我們不能去批評這不是根本,懂嗎?

所以既使人家說唸佛往生西天,你相信嗎?(不相信)不相信的話,那你又產生毀謗了,人家有一些人上輩子行功了願、功德足夠,他這一輩子只要唸佛就能一心清淨往生西天,為什麼你不相信、為什麼不可能呢?你相不相信跟他能成佛有關係嗎?你相不相信跟你的生死大事有關係嗎?沒有關係的話為什麼你要搞砸這個因緣呢?你一句「我不相信你」,這不是和他在結冤仇嗎?知道嗎?

所以人家做任何事情,萬教齊發都是在教化眾生!基督教能成佛嗎?各有因緣。以後你不知道能不能的話,就要講「各有因緣」。所以人家如果去基督教很誠心,你又幹嘛硬要拉人家來求道,又跟人家說「你那邊是假的」!如果你能跟他分析,讓他覺得你很好,而願意跟你修的話,那就隨因緣呀,若他不願意的話你也不要毀謗呀!什麼叫毀謗?講人家不好呀。

什麼叫行善積德?多說好話嘛!什麼叫好話?凡是對人家有利的話都叫好話。不要講「你不對」,這樣就不對,這是不好的話。

所以,修道從哪裡開始?細微處要從「修口」呀。

我們再講「僧」。僧是什麼?修道人嘛,出家人也叫僧。那你們就是僧。

那毀謗釋迦牟尼佛講人家修道好不好,跟你有關係嗎?可是常常人家修的不好,你們都要唸一唸耶,那如果他真的做的不好,是不是該罵?該罵你也沒有資格罵,因為你還沒有修到圓滿,跟佛一樣,你罵別人你要擔負因果;為師我成就了,我罵我不用呀,因為我如如自在,所以罵人的人要給人功德,知道嗎?

所以不管人家修的好不好,你罵他、你指責他,你就是毀謗他,你毀謗他是不是毀謗佛法僧?那你毀謗佛法僧就會墮入無間地獄,無間地獄就是你會痛苦很多,煩惱很多。你今天講人家不對,人家會不會糾纏你?你不斷的痛苦那你就是在無間地獄不斷的輪迴嘛!就是讓你不斷的煩惱、當你覺得「我很煩」的時候,那就是了。

(班員:我們導師很辛苦,為了三曹普渡、四處渡化眾生,我們要體貼他的心。)

你不用體貼我的心,你要明瞭你自己的心,要明白自己的心,知道嗎?

我已經成佛了,我痛苦煩惱,我還是我;你沒有成佛,你痛苦煩惱,你會不斷的輪迴。

所以你從現在開始,要很謹慎小心你的心,你現在不修、不改、不做,你對妻兒子女看不開,唉…其實這一切都是因緣啦。好的,你要看透,因為這是因緣;不好的,你也要看透,這是認命。那為什麼你的命不能改,因為你的心沒有改呀,你的心、你的念沒有轉呀,如果你是善念、你是慈悲、你是六根清淨,遇到什麼都是好的,你怎麼會有痛苦呢?為什麼你看到別人的煩惱、別人做錯事,你要那麼痛苦呢?徒兒們你好傻,別人做錯事、別人要去受罪、別人要去受罰,怎麼是別人做錯事,你在受罰呢?別人做錯事,為什麼是你在痛苦呢?真是「傻」徒兒,是不是很傻。別人做錯事、別人不能了脫生死,為什麼你要自己痛苦、變成自己不能了脫生死?別人好不好,那是別人的事,跟你生死大事有關嗎?那為什麼你要苦苦的在意別人的好與不好呢?

好了,要回去了。為師很愛惜自己,要回去也很自在的走。

幾年了,還要不要再來個這些年?再來個幾年若能快點修成就好了,你還要再苦這麼多年嗎?

如果老師沒有臨壇、沒有顯化,你也會感恩嗎?有沒有都好嘛!有沒有來還不都一樣,那為師講了那麼多,你的心有變嗎?沒有呀。我講那麼多,你會馬上成道回去嗎?可以嗎?所以我講那麼多和你有關係嗎?

修道修誰?修心!修自己的什麼心?六根清淨的心。

眼睛看的都是別人的好,不能講別人的不好,也不能看到別人的不好,你看到的都是好的,那你就進步了,如果你看到別人的不好,那就是你心沒有修;如果聽到了別人…哎唷,怎麼結婚了還去交男朋友……這樣好不好?對不對?跟你有關係嗎?(沒有)那就不要說好不好。人家交男朋友是她的因緣,學習講「因緣」,不能講「不對」,以後要學習,想講人家不對的時候,你就試著去講「你要多布施」,但也不能說「你都沒布施」,你可以說「佛堂很需要喔,如果能多你一份,那的會非常的圓滿」,用鼓勵的方式,用講好話的方式,不要指責,那你就沒有是非。知道嗎?

那耳朵聽的沒有是非,你要舉人生苦海,你想「我都那麼老了還交男朋友,哎呀,要趕快修呀,不然就很可憐喔。」那請你自己要趕快修,知道嗎?各有因緣,也不要去指責人家「為什麼她那麼老了、修道那麼久了還會去交男朋友?」她交不交男朋友,跟妳生死大事有沒有關係?可是妳講了之後就有關係,你會掉下來!

那心念也是一樣,想的都是別人的好,都要感恩。感恩今天很晚了,時時刻刻都能沐浴在道中。你二十四小時都有道嗎?你二十四小時的念頭都很真嗎?你看你現在聽我講,還會想要去交男朋友嗎?你不就守住了嗎?不就沒有煩惱了嗎?眼耳鼻舌身意嘴巴不講人是非,不講人家的不好。

福報從哪裡積?從口!你少說人家不好,你多說人家的好,保證你是一個很有福報的人。為師的話擔保,要不要蓋章?為師可以蓋十個手指給你,跟你保證!你口守住了、你修口德了,保證你福報無邊無量。

再來「念」,「念」是最難修了。你現在可以嘴巴不講是非,可是心裡有是非,那沒關係?一個一個步驟慢慢來,你修習慣之後,真的念頭都沒有是非,只有一個善心和善念而已。

年輕力壯不修的話,就會愈來愈枯竭。精氣神用光了,你的念頭就會守不住,所以少思寡慾,寡什麼慾?吃、喝、玩、樂還有身理現象也要少慾,男男女女都一樣,你要守得住你的精氣神,你少會容易念頭守得住,才不會煩惱是非一大堆。所以隨緣交男朋友吧,不要一天到晚想嫁個好丈夫,也是在攀緣。修道人攀緣的話,好的就好,不好的就很……「隨緣」,隨他的因緣。清楚嗎?

今天很囉嗦,也很逼不得已,徒兒們記住了嗎?因為因緣特殊,說的話也特殊。改天說的話就不一樣了。改天為師說你做這樣不對喔、一直罵你,你不要說「老師說要破相,又一直罵我」。不同場合、不同的話。今天叫你破相,明天叫你執相,那你要選哪一個?自己知道自己該怎麼走這條修道路,你要清楚為師也可能借相來考你,所以你只要把宗旨「六根清淨」守住、修好了,再怎麼變動,為師再怎麼神通廣大、點石成金,對你來講有影響嗎?

如果我今天把這一塊變成金子,那我厲不厲害?那你要不要拜我為師?既使你有一千個、一萬個這樣的金子,你會成佛嗎?

所以你要清楚「無常觀」,世間很無常,生死很無常,肉體很無常,你要確認無常觀之後,你能剎那間會懂得珍惜現在,把你的念頭收回來,那外面的好不好就真的跟你都沒有關係,你只要六根守的好、清淨,那才是正確的,那點傳師好不好跟你有關係嗎?你現在說沒關係,可是你又會「你是點傳師,你歪了,那我們整個道場都歪了,我們就會入魔道…」有沒有這種觀念,有呀,那你現在六根清淨、守住,外面怎麼變,你不變,有關係嗎?各修各得,每個人都把自己修好,前賢修得好,後學自然好。那你們前賢個個都修得非常好,那你們後學都個個也很好。那之前好的很好,為師要你還要再更好,不要有偏差。所以外在怎麼變動,你的內心守的住,道在哪裡?就在你自己。所以不要一天到晚討論那些有的沒的,講來講去都在講是非,不要再講下去了,所有人都一樣,把自己修好才是最好,人家好不好,跟我們沒關係,知道嗎?

很累的話,老師要跟你們說對不起,徒兒們很累,那也是你的命,剛好遇到我現在來,所以凡事你就認命。認命、守住自己的心,捉得住根本,末後修道是小事情,你會搞不清楚方向嗎?末後修道你會覺得很亂嗎?會不會?你守的住你自己的六根、你的心,再怎麼變動,你還是修你自己,成就的也是你。好了,徒兒們珍重,有機會再見。

打印