我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 何謂「 道」?

何謂「 道」?

[日期:2016-10-30]   閱讀:

在這個地球上,自從有人類以來,上天皇母苦心孤詣、慈憫的派遣聖佛來到世間,要聖佛們依著上帝的真理教化世人、教化眾生,由於要因應各地方風俗民情、文化背景、語言習慣,以及各人種的需求,所以所闡述真理、解說真理的方式也會有所變化,以致於世上因時、因地興起了各種不同修行信仰方式的宗教,衍生出各種不同的教義和經典。

換言之,由於語言文化的不同,所以所闡述解說真理的方式也不同。當代以及後代世人在逅隨聖佛修行修持,或者是研究聖佛闡述的道理,「聖佛所闡述的道理」也就是後人所謂的「經典」之時,自然而然就區分為儒、釋、道、耶、回世界五大宗教。

上帝是想要藉著五教教化的洗禮來淨化人心,使眾生的人性恢復本來純真、純善、純美的性靈,也就是恢復赤子之心的面貌,雖然五教經典當中有各自闡揚的道義、教義,但是五教皆是依上帝的真理而創立,所以在五教中不難找出一些共同點:

一、都認為只有一位宇宙創造者,或稱為天主、阿拉、上帝、耶和華。

二、都認為靈魂永遠永恒不滅,而且死後有審判。

三、都認為要回到天父、上帝的家園,回到天國、阿拉的身邊,必須除了靠自己努力修持之外,還必須仰賴聖靈、佛光、神力的加被。在末後普度來說,就是要有天命的開恩、開赦和贖,拯救世人,並且讓世人有了業、贖罪的機會。

所以,五教的教義本質上都是一樣的,因為五教都是源於上帝的真理-也就是「道」,所以五教乃至於世界各宗教法門的目的都是在於離苦得樂、回歸天國、證得永生,所以五教是異地而同志,不一樣的地方興起,但是有同樣的志向跟心志。

「儒」跟「道」是興起於中國;「耶教」較盛行於歐美;「回教」則是中東,還有印尼、馬來西亞等地。所以五教所興起、所盛行的地方不一樣,但是同樣的志向和心志都是離苦得樂、回歸天國、證得永生。

「道」乃是還未有天地就已經實際存在,宗教則是有了人之後才有的教化和原則,宗教的目的也是在於要指引、導引眾生尋找本來的源頭和根本。

天道是有天命的,這天命是從開天闢地有大道降世以來就一直延續到現在,只因為「道」在以前是單傳獨授,現今則是天道大開普度,大普傳之時際。

一貫天道乃是教外別傳,宗教之外的傳授,所以天道乃是集天底下各宗教的精華,因為五教源於上天的真理-也就是「道」,所以天道實際上是已經蘊含了各宗教的精華。

「道」要來平收萬教,就是要各宗教皆皈依上帝皇母的天命,共同來護持、辦理三曹,傳授上帝所要解救世人的大道。

「道」是兼容並蓄的,「道」是包含宇宙天地一切萬物。

你信真主阿拉,也可以來求道、信道、修道,而且不失去你對真主阿拉的忠貞。

你信仰耶穌基督,也可以來求道、信道、修道,而且主仍舊是你的唯一。

你信奉佛教,拜釋迦牟尼佛,也可以來求道、信道、修道,而且是真正的皈依─上天的天命,得受釋迦牟尼佛的正法真傳,因為釋迦牟尼佛的正法真傳也是源於上帝的天命。

在天道當中有禮拜五教聖人,因為五教同源,源於上帝、源於道,所以五教聖人為眾生犧牲奉獻、教化世人,有恩於眾生。故而,為師的愛徒、身為天道弟子,或是信奉任何宗教門派的弟子、門徒、信眾,都應該要感恩、感戴五教聖人的教化之恩。

人的靈性是沒有國籍、種族、宗教門戶的分別,天道的普度也是超越時間、空間、國籍、種族、宗教門戶的藩籬,因為天道普度之殊勝在於三曹普度,三曹普度可以渡古時候的人、渡現在的人,渡東方人、渡西方人、渡天上的靈、渡地下的靈,所以天道普度是超越時間、空間。

天道也沒有高築牆門,釐定彼此的界限而製造衝突和歧視。要知道,「道」不為任何宗教法門所專屬,「道」是每一個人―你、我、他本自有之,「道」是天底下眾生所共有,誠如上帝皇母,也是咱們與天底下眾生、眾位佛子所共有。所以眾生應當要護持、傳佈上帝所命令我們要辦理的三曹,眾生就是 「不知道」,所以才要「求道」。

「求道」就是找回生命的真我。

「求道」就是要回復本來靈性的光明、清靜、純真、純善、純美的性靈。

「求道」就是找到回天的路。

打印