我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 三寶詳解(講題分享)

三寶詳解(講題分享)

[日期:2016-10-28]   閱讀:

仙佛聖訓  三寶

一寶

人神聚集處  亙古不改不偏倚

二寶

不言卻真言  真命從來不口言
真心體會用心唸  隱惡揚善調心念

三寶

無印之印章  子亥長抱赤子顏
好壞不見持中間  不增不減性為先

壹、大道三寶 

 

人生何處是歸家

「人生如戲,戲如人生,戲罷鑼鼓畢,何處是歸家?」現代心靈學甚至特殊科技都證明了靈魂的存在,靈性不滅定律更早為世人所公認。既然靈魂不滅,自然就產生了靈魂最終歸宿的問題。

自古至今所有修行人,其修行的目的無非在為靈魂找個永久歸宿,也就是追求靈性的解脫。然而要達到靈性究竟解脫並非易事;要達到靈性究竟解脫,首先必須得「道」。

各位方才已經得了「道」,所以大家才會恭喜各位。從今而後,只要「存好心、說好話、做好事。」並且撥空來研究道理,參加度化眾生的行列,保證將來死後靈性一定回天堂,不再生死輪迴。同時,在地府的祖先也沾到光,今天起每天可以定時到廳經所去聽仙真菩薩講經說法,並且隨著我們行功立德慢慢升級,甚至可由咱們辦理超拔,脫離地府,回歸人類的故鄉──無極理天。

引保引進從此聖道前

求道要具備三師──點傳師、引師、保師。

點傳師:領受天命代替一代祖師濟公活佛、月慧菩薩為眾生點道、傳法。

引師:引進我們走入佛門,求得大道,恩同再造。

保師:向我們保證此道乃上天所降,得道修道可以成道,絕非邪道,亦非騙我們錢財。

求道之日乃大喜之日,永誌在心莫忘記。

天降大道之因由

先天大道亙古不輕傳。早期單傳獨授,先修後得;當今天時不同,大開普渡,先得後修。何以故?乃因當今世上科技登峰造極,物質文明高度發展,精神道德層面卻日趨低落。由於時下世上人心不古,道德淪喪,奸盜邪淫,因而招來劫數連連,天下大亂,尤其空前浩劫將臨,上天不忍玉石俱焚,所以降下先天大道,拯救良善,讓善良之人躲過浩劫。

同時當前三期末劫之際,也正值上天辦理收圓,有緣善信得道修道,死後靈性返回天上故家鄉,天上佛子大團圓。 彌勒應運濟佛當道

白陽應運,上天降道大開普渡乃以彌勒古佛掌旗,濟公活佛、月慧菩薩施教,因此我們道中以彌勒佛為主要崇拜之神祇,濟公活佛為老師,月慧菩薩為師母。

生死門戶玄關竅

第一寶玄關竅:此乃靈性出入的正確門路、修道的要領、靈性寓居之所,修到以此入手,五教聖人皆由此處修成正果。任何人不管信仰何種宗教,要想成仙成佛證道歸真,必須掌握此竅門。五教經典中階暗藏此一法門,我們且以五教經論來印證。

一、  佛家:
A. 菩薩像額頭上的痣及在向世人暗示此一修道的竅門、成佛的秘密。
B. 觀世音菩薩手持淨瓶柳枝也在暗示此處。
C. 「紫竹林中觀自在,蓮花座上見如來。」亦復如是。

二、  道家
「谷神不死」乃向世人揭示此處住了不生不滅的靈性。

三、 耶教
A. 耶穌基督被釘死在十字架上,此乃上天藉這個形象給世人暗示十字架中有位不生不滅的真人。〈真人不死,靈性乃真人也。〉
B. 耶穌基督曾向門人說:「能背著自己的十字架的人才配當我耶穌忠實的門徒。」言下之意,能找到自己十字架的人才能達永生。這個十字架就眼前明師一指處。

四、 回教
回回之地是也。

五、 儒家
A. 子曰:「朝聞道,夕死可矣!」此道乃今日大家所得的先天大道,生死解脫之道,所以可以死而無憾。
B. 子曰:「孰能出不由戶,何莫由斯道也?」人人出入必由正門,但為何人人捨正門而不走?

    玄關一竅是正門〈主宰官〉,其餘皆為旁門左道,臨終靈性脫殼走旁門左道,將入四生六道輪迴。

          眼〈視察官〉 靈性由此出殼轉生為 卵生
          耳〈探聽官〉 靈性由此出殼轉生為 胎生
          口〈出納官〉 靈性由此出殼轉生為 溼生
          鼻〈審判官〉 靈性由此出殼轉生為 化生
肚臍 靈性由此出殼轉生為 貧賤中人
泥丸宮 靈性由此出殼轉生為 富貴中人

大地眾生全在四生六道輪迴,六道之中以富貴道為最好。釋迦牟尼佛與觀世音菩薩當時都是富貴中人,但是他們識透人生之虛假,富貴榮華盡是虛幻,無法避開生老病死苦,因此毅然決然拋開富貴榮華,立志追求解脫,後來得道成道,才有今天我們所崇拜的釋迦牟尼佛與觀世音菩薩。他們當年所得的跟我們今天所得的是一樣的。

由以上可見,我們今天所得的道是五教的源頭、核心,跨越宗教,超越千經萬典,是五教共通的真理。職是之故,我們得的是至高無上的萬教之宗。

得道有驗證

所有道親得道之後,好好做人,只要不反道敗德,死亡降臨時呈現冬不挺屍,夏不腐臭七天,面帶安詳的瑞相。

通天神咒五字真言

第二寶口訣 :

第一個字意涵無極理天──人類的故鄉,上帝寓居於此,得到佛子回到這裡。
第二個字意指太極氣天。氣天尚在陰陽龍罩之中,受氣數限制。世間忠臣、孝子、節婦、烈女死後靈魂到此天享受清福,福盡續墮輪迴。
第三個字指象天,咱們居住的物質世界。
第四、五個字乃祖師名號。

回天信物手印憑

第三寶合仝
子亥相掐形成一個「孩」字,意味著我們皆是上天小孩,純善無惡,人人是佛,可是來到後天受後天氣稟拘束,物慾矇蔽,佛性未能展現。今日得道之後,要藉修道改毛病去脾氣,恢復天真無邪的「赤子之心」,好回天上國度。

另外合仝尚含劫數之意──  

三 期

    訣

合 仝

      數

青 陽

無量壽佛

蓮 葉

龍漢水劫 九劫 

紅 陽

南無阿彌陀佛

蓮 花

赤明火劫 十八劫

白 陽

O O O O O

蓮 藕

延康罡風劫 八十一劫 

※ 護身符令隨身帶 災劫不侵天衢行

三寶在生時可為護身符,死後回天堂路上充當通行證。使用方法如下:
玄關竅:意念貫注此處,即刻受到仙佛的加被護佑。
口訣:默念在心中即可產生效用,不可唸出聲。

※ 天機秘寶不可洩

三寶乃天機秘寶,不可洩漏,禁寫筆記,上不傳父母,中不傳兄弟親友,下不傳子女。有心渡化的話,領他們來求道,經過同樣的手續由點傳世來傳才有效。今天能在這兒傳授講解,乃因方才點傳師在辦道之前,請諸神護法,百步之內鬼神不能入內,求道人立愿之後,始對其傳授,等護法神送走,佛堂也不談三寶。

※ 功德銀兩不飽私 素食三天感天恩

按規定,每位道親求道時必須繳交一點功德費。這些錢充作慈善基金印善書,作各種慈善事業,成就的功德歸各為所有。

按傳統規定,要得聞亙古不輕傳的寶貴的大道,必須先吃素三天。事前沒吃,事後補吃,已感懷上天降道之恩與體念上天好生之德。

解脫之路今起步 學道修辦效賢行

求道只是入門,是解脫的開始,往後還得接近佛堂研究道理,將來成道才更有保障。

還有,別忘了引保之恩情,今後一心追隨引保師好好學道、修道、辦道,將來道成天上,名留人間。

貳、求道的好處

當今世人做事總要知道有何實際利益,求道也是。

談到求道的好處,可以說罄竹難書,真要談的話,大概可以粗分下列幾點:

. 可以超生了死
凡夫眾生總在四生六道生生死死輪迴不已,不管在哪一道,總歸是受苦,因為三界都是火宅,都是苦海,唯有跳出三界,結束輪迴,才出苦海,登彼岸,返故鄉。要跳出三界,脫離四生六道輪迴,必須求得大道。得道得的是回天之路。得道之人在今生到了盡頭,可以循著回天之路返回天庭故鄉,結束六萬年來生死的流浪。

二.  可以改惡向善
人在世上,輪迴已久,習染極深,善良本性已喪,良心已被慾蔽情封,舉心動念總是自私,歹念惡行,習以為常。

   求道後,找回了良心本性,從此元神甦醒,人心血心退回原位,本心良心作主,因此求道之後,人自然會改邪歸正,改惡向善。

三.  可以改變命運
「禍福無門,唯人自招」,每個人命運之不同各有因果,求道後的人,由於已找回了本性良心,做事憑良心,而且體認「善惡有報」的道理而努力行善種福田。種多了福田,命運自然改變。並且,求了道,明白人的靈魂天上來,

   天下蒼生、畜類都是兄弟,真正體認「四海一家」「民胞物與」,於是對人對動物自然產生愛心,

   人際關係因而改善,命運也因此可以扭轉。

四.  可以消冤解孽躲災避劫
人因放失本心,棄了八德,血心用事,所作所為違背良心,不合天理,所以造下禍劫,結下冤孽。求道找回了本性良心,知禍劫之所由來以及冤孽之所由解,自然能悔既往之過失,誠心懺悔,極力行功立德以償宿冤。另一方面,由於八德是遵,不再造劫因,如此一來,舊孽日消,新仇不結,久而久之,自然冤消孽解免禍劫。並且,道中有句格言:「人在道上便不在劫中。」求道之後,只要能誠心修道,人人都受到道傘的庇護,能躲災避劫。

  大道自古不輕傳,今逢三期,上天開恩,三曹大赦,有緣佛子均可得聞此亙古不輕傳的道,受道的庇蔭,

   享無盡的好 處。尚未求道之人,尚何所待也?

  詩曰: 求道為何求  為明生死由  回天路明然  生死便得休

叁、求道後修道之功夫

求道只是入門,只求得了修行成佛的門路;門路掌握了,還得去用功夫才能成就。換言之,天堂的路已明瞭,但路途遙遠,不去行走是不會抵達天堂的。

如何平順地走完這條遙遠的天堂路便是修道的功夫。功夫了得,天堂便如預期順利抵達;功夫不行,前途坎坷,遍地荊棘,天堂便遙不可及了。

那麼究竟求道後以何為功夫呢?其實也不難,修天道從人道做起,人道圓滿天道成。

求了道之後,不管在家庭、社會,做人做事本著良心,恪遵三綱四維八德…等一切道德規範,不離開家庭,不放棄事業,夫婦同修,父子母女同修,營造美滿的修道家庭。行有餘力,參辦佛事,渡化眾生,半聖半凡,立己立人,達己達人。也就是從事中國古聖先賢所謂的內聖外王的功夫。

然而,要真正進入此種修行境界,必須經過足夠的課程的洗禮,才能對道產生信心,發出誠心,開始過著修道的生活,實現人生的真善美,最後走完天堂路,返回故家園,永享天倫,永脫輪迴。
詩曰:
人道圓滿天道成
三徽五典恪遵行
勤立功德品蓮建
理天逍遙萬八冬
 

肆、道與教的區別

前 言

當今三期末劫,真道降世,同時萬教齊發,正邪混淆。身為得聞先天大道的白陽修道子,必須對於道與教的關係以及其相互間的差異加以探討釐清,將來我們在修道過程中面對千門萬教、妖術邪法的蠱惑,才能立穩腳步,不被迷惑。唯有如此,我們的方向方不致偏差。

聖經上說:道是真理、道路、生命。這是聖經上對道的詮釋。對於道的認知,這裏只給我們一個模糊的概念,至於其中的真意──即耶穌的本意,我們就無從得知了。

今天身為白陽修道子,我們受了明師一指點之後,我們知道天地之根、人性的本源、生死的根由,我們再來看聖經這句話,就能很容易地給予下個貼切的註解。

道是真理、道路、生命。
真理,它是絕對的,唯一的,不變的。
道路,它是生死解脫,達永生之路。
生命,是永恆的生命,不朽的靈性。
合起來講:道是一條獨一無二永遠不變的生死解脫達永生之路。這條路的盡頭便是天國、人類的故鄉。在天國裏我們永生不滅。

當一代祖師透過點傳師傳授我們正法眼藏時,我們說是得「道」。得的是什麼道?就是這回鄉之路。

然而這條路上崎嶇坎坷,荊棘遍地,艱難險阻,我們要如何在這路上邁開大步,勇往直前,永不退縮,一直到達目的地──天堂?這就需要功夫了。這時候道場上為我們提供了教化,例如:仙佛菩薩臨壇教誨、前輩點傳師慈悲、以及講師們的開導……在在都在教我們如何走完這條回天之路。這些都屬於教化的範圍,即所謂的「教」。因此我們說先天大道道場上有道有教。這裡我們已經約略可以窺得道與教大致上的不同了。

世界五大宗教與道的關聯以及其宗旨。

五教聖人同樣來自天堂,奉了造物主上帝之命來到世上各個不同的角落,依當地不同的語言文化、社會背景、生活習俗,創立了五大宗教,對眾生施以教化。

由於他們是來自同一個地方,奉了同一位神祗,所稟承的最高真理是一樣的。因此他們所創的五大宗教的最高真理是一樣的、共通的。換句話說:五教是同一根源、同一真理。五教的最高宗旨也是一樣以「復性」為目的。

佛曰:明心見性 萬法歸一
道曰:修心煉性 抱元守一
儒曰:存心養性 孰中貫一
耶曰:洗心移性 默禱親一
回曰:堅心定性 清真返一

從以上我們可以發現他們都以「一」作立教的根本。所以說五教同理同源,全是要人在「心性」上下功夫以達到「恢復本性」的目的。

然而由於時運未到〈道以往是單傳獨授〉,五教聖人傳「教化」,所以五教信徒能得真傳者少之又少。未能掌握萬法的核心〈即根本,即修道的要領〉,要想達到恢復本來性體,自屬不易。於是五教剩下來的功用也就僅留下社會教化功能:導人向善、淨化人心、補法律之不足、維護社會道德秩序、給世人一個立身處世合理的方向,造就良民與道德典範。另一方面,五教也為人類提供了領受真道前的先修教育,也就是預作入道出世的準備。以上便是五教的宗旨與功用。

宗教的淪落

宗教一旦離開了以上的範疇,就不再是正教了。以下是五教至今的演變:

道教:當今之道教已失去原本道家的基本精神與老子立教的本意了。道家原本講的是清靜無為,返璞歸真,可是到了漢代張天師一改道家風貌,道教逐漸演變成當今畫符、念咒、煉丹……等神奇怪異之術法了。

佛教:佛門的心法真傳,自六祖惠能之後,宗風已斷,尤其有派別之爭,後來更把完整的佛法分割成七零八落,至今除了誦經坐禪外,「心法真傳」、「大乘佛法」已無人知曉了。

耶教:耶穌把真理寄託在十字架上,然而十字架的真義有誰領悟?所以當今世上基督徒雖然眾多,但大都是流於形式,把宗教當作一種社交活動了。

儒教:中華文化以儒家思想為中心,中華兒女個個受過儒家思想的洗禮,但當今誰能真正領悟和實踐「讀聖賢書,所為何事?」這句話了。今日讀聖賢書變成了人們謀求功名利祿,嬌妻美妾的工具和手段,也因此世上才流行「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」這句話。

回教:自從穆罕默德死後,回教分門別派,屢起宗教戰爭。目前世上宗教戰爭最多的可以說是回教了,所謂道的精要已不復存在了。

凡宗教偏離正軌,離開了原本教主立教之本意,喪失了導人向善的功能,專以神奇怪異迷惑大眾,以盲引盲,導人趨向迷信或假藉神意騙財騙色或種種違反公序良俗的宗教,或不求自己圖謀復興,反以專門攻擊他教甚至破壞正法,毀謗正法的教團,都淪為外道邪教。

四果旁門

由於五教有些已偏離正軌,引發出四果旁門──術流動靜──妨礙世人走入正道。

術:即法術:畫符念咒、騰雲駕霧、撒豆成兵、點石成金……等。

流:週流也。雲遊四海,募化十方,朝山拜佛、佛寺建塔,算數推測、善知過去未來、吉凶禍福、應驗如神、三教九流、諸子百家、口頭三昧、均屬流道。

動:行動也。凡習一切氣功運動如朝陽氣、天斬氣功、外丹功、搬運吐納、服乳嚥精……一切有為造作均是。

靜:寂靜也。枯坐死禪、靜坐觀空、數息止念、抽坎填離、運轉週天。

這四果旁門與超生了死無關,換言之,它不能讓我們解脫生死輪迴,而且會為我們帶來進道、悟道的障礙,不可不慎。將來假祖師全都以這四果旁門作誘餌來引誘白陽修道子脫離金線,投向魔門。

道與教在特質上差異之所在?

道即是理,它獨一無二;教有多門,作無窮的衍生。因為歸元無二路,方便有多門,所以道只有一個,教卻有千門萬教,不管信仰何種宗教,要想解脫生死,必須得此大道。

道之最高主宰是上帝:教的最高神祇是教主。所以道主權在天;教的主權在人。

道是非時不降,有隱有顯;教不受時空限制,可以淵源流長。

道是非人不傳,傳道對象有選擇性;教是有教無類,平等教化。
道有一脈相傳的道統;教無道統。

道是出世法,得了可以了脫生死;教是入世法,可藉以修來世福報。

道是宇宙萬法的核心;教是外圍知識。也就是說:道是根本;教是枝末。一切教化全在闡揚道體、註解道體,但不明道體的人,從一切教化中卻無法了解道體之所在,也就不能解脫生死。所以才有以下的說法:

道是路來理是法 千經萬典證明它
翰墨文章滿天下 卻無一人知道法
經集綱史人人讀 缺少一指路便差

 結 論

我們得的"道"是宇宙的核心、天地之根、人性之本源,也是千法萬法的源頭,得了它,可以透過它,了悟宇宙之玄奧、天地之造化,揭開生死之謎,了結生死之一大事因緣,可以證得正等正覺的佛道。

當今白陽應運,該是五教功成身退,歸依先天大道的時候了。五教只在天時未到,真道未降世之前,先來為大道舖路、打基礎。佛說:「先設萬教傳經典,末後一著辦收圓。」當今五教所留下之經典汗牛充棟,一切齊備,加上科學發達,交通進步,整個地球形成了一個地球村。還有傳播媒體大行其道,在這個時代的大好因緣成熟時,先天大道於是降臨世間。這是先天大道等待已久的大時代。

大道的降臨也是五教共合,萬教歸一的時候。先天大道好比花,五教有如五個花瓣,天時已到,該是花兒凋謝,果子結成的時候。所以說:真道降世平收萬教。

大家看當今五教雖大規模傳教,傳教方式進入企業化、組織化。但在化挽人心上卻已經力不從心了。因為五教之本身教理淪落演變以及當今眾生之共業,五教已經無法收服人心了,於是人心一直迅速走下坡,造成今日生靈塗炭。

先天大道就好比一服特效藥。也是最後的一帖藥王,在眾生已病入膏肓時,由三期醫師濟公活佛施藥,這服藥,一服見效,每個人只要得了道都能徹底改變,面目一新,尋回自己的良心,立身行道。

所以唯有先天大道能挽化頹廢之人心,故孟子曰: 「天下溺 援之以道」道是要拯救這個世界。讓我們拭目以待,這個紛亂的世界、污濁的社會將由於天道普傳於世間,於不久的未來轉變為一片祥和,孔老夫子的大同世界將在不久的將來,呈現在世上,這是所有仙真菩薩所作過的預言。

打印