我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 白陽三寶探義(講題分享)

白陽三寶探義(講題分享)

[日期:2016-10-28]   閱讀:

一、前言

咱都雖已得道,但這得道的因緣,並非親修親證而來,而是榮沾天恩師德的加持,日後能不能成就佛道,就決定在自己能否依明師所傳的「三寶心法」是否有正確的瞭解,能否如實的修持,否則,入寶山空手而回,得道失緣事小,走入旁門左道、斷送慧命事大。

咱在求道儀式中短暫的一念清淨,方得受明師一指,種下菩提道種;但累劫以來,八識田中的無明種子,卻無法當下滅除,「明心見性」的頓悟,也僅電光石火般的發露於「眼看佛燈」時的「一念不生」,但對求道儀式進行過程中所發生的一切,茫然不知,一片空白,故真心難以常住,生滅心轉瞬又起,無怪乎求道人十中有九,在自拜墊起身後,對點傳師方才所傳授之三寶心法,多已不復記憶了。

由此可知,上天慈悲大開普渡,藉一貫法門來接引佛子,並非結束於求道儀式,反而儀式的完成,才是咱修道的開始。在現實生活與修道辦道上,三寶心法是降伏煩惱、安頓身心的不二法門。在道場上,無論學習了多少道學佛理、操辦技巧,若疏漏了對三寶心法的領悟與實踐,則枉費明師心法的相傳,修道辦道亦將落入功德名相的積累,如此豈可不惜乎!

二、關訣印的涵義

1.玄關竅──通天竅

是「靈魂正門,回天之路」。肉體好像一間房子,是讓我們使用的工具,裡面住一個真主人──靈性。媽媽生下我們之後,靈性就住在這個身體,祂就是從這個「正門」進來的,百年後回天,靈性也要從此「正門」出,才能真正的回

「老家」,超生了死。若沒從此「正門」出去,而是從其他「旁門」出去,不但回不了老家,而且還要墜入四生六道的輪迴。

◆玄關在各教的稱謂及引證:

‧耶教──永生的窄門

馬太福音8:13~14你們要進窄門,因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多,引到永生,那門是窄的,路是小的找著的人也少。

滅亡之門,就是我們身上其他大而明顯的孔竅─眼、耳、鼻、口、肚臍、泥九宮等,都是又寬、又明顯的,也就是佛家所謂「四生六道輪迥」的通道。

‧佛家──靈山寶塔

佛家印證這玄關竅的偈語很多,例如《金剛經科儀》裡很有名的一首偈:「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」

佛在「靈山」,「靈山」又在哪裡?就在我們的「心頭」!把前兩句做個濃縮,就是「佛在心頭」,也就是《談真錄》裡所謂的「大道分明在心頭」──心的源頭,就是人人都本自俱足的自性、佛性。

‧道家──玄牝之門

道德經:「谷神不死是謂玄牝,玄牝之門是謂天地根,綿綿若存,用之不勤。」

‧儒家──黃中正位

《易經坤卦》:「黃中通理,正位居體,天君泰然,百體從令,美在其中。」

《易經》以陰陽五行為基礎,木、火、土、金、水五行配合青、紅、黃、白、黑五色及東、南、中、西、北五方,所以中央是戊己土,屬黃色。黃色代表尊貴,也就是中心、主宰的意思。

人身上的黃中與真理相通,也是咱身體的正位,只要本性能回歸正位主宰的話,那四肢百骸就會遵從性王的命令,那麼一切的真善美皆由此生發。就像天子般,統管天下文武百官一樣。這個生命的中樞,儒家也稱為「方寸寶地」、「至善寶地」。

2.口訣──通天神咒

又稱「真言」「咒語」「總持」在佛經裡面的意思是,受持這五字真言後,等同持受其他的心法。而持唸這咒語之後,可以幫助咱降伏身心、消災避難、降伏邪魔、意念清明、妙智慧通暢無阻礙。

3.合同──通天印

‧與上天訂下契約,歸天認母。契約內容是如保赤子,始終不變。能如此就能與天地、日月、鬼神、眾生等合同。

三、彌勒救苦真經的三寶心法〈73句共514字〉

祖師的傳道情形,辦道的流程與細節,仙佛的降魔救劫與護持,其於皆是在介紹三寶的修持與讚嘆三寶的殊勝。故彌勒經也可以說是三寶的使用說明書。

1. 關─如何守玄?

◆落在中原三星地    入手功夫──三星聚會

明師的一指點就落在我們身體的中原,中原一指點是靠祖師,但三星地就要靠我們自己修持了。什麼是三星地?這是一個修行的專有名詞,『三星聚會』如果我們的雙眼是兩顆明亮的星,另外玄關則是無形的第三顆星。但三星怎麼聚會?若我們將心的專注點從玄關向前拉出,和其他二眼交會,如凝視佛燈時的聚精會神,這就是一種精妙的修持功夫,也是所謂三星地的修持。

其實,這種修持是我們每個人在嬰兒時期,還未喪失守本心天賦時,就會的修持法門。到現在我們可以觀察嬰兒,他們經常躺在床上舉起自己的手凝望良久。

這就是三星聚會的修持,事實上我們在求道過程中平心靜氣眼看佛燈時,每個人也都曾經達到『落在中原三星地』的狀態。當點傳師把佛燈拉到你眼前來,燈光照耀在眼前。這是標準的三星聚會。但是得道後咱能不能常住真心〈誠心保守〉?一般人雖然開了玄關,但心從不回家,一天到晚在外面跑;咱的本心,一定要回來玄關,如此才能三星聚會。這是一個最重要的關鍵。

也是我們道中許多前賢的修持。例如寶光建德的圓覺大帝〈呂樹根前人〉,他在世時,辦道的閒暇空檔,經常點燃一柱香在眼前凝視,這就是三星聚會的修持。

2. 訣──口訣真言如何修?

◆老母降下真天咒→用心持念有神通    用心持念佛來救

【用心】:用真誠、專注的心。

【神通】:指咱真神所生發的妙智慧,能通暢無阻礙。非指天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏盡等六通。

用心和不用心的差別很大。孟子告子章說:若不專心致志,不論做什麼都沒有成就做不成。〈舉例〉

什麼叫持念?

彌勒救苦經二次以「用心持念」〈「用心持念有神通」、「用心持念佛來救」〉來提醒我們默念真經或唸彌勒救苦經的態度。

持念的持,就是抓住。念真經,就像手持鐵鎚,釘釘子一樣,手一定要握緊,才有力量,如此釘子才能釘進去。如果沒有握緊,一用力鎚子就飛出去了。釘子也無法鎚進去。念真經就要有這種實實在在抓住佛號的感覺。

什麼叫「念」?念這個字,把它上下拆開,就是「今」「心」二個字,也就是在念的時候,心只想著眼前當下,而不要有過去未來。做個比方,我們的心如果散亂,就像千軍萬馬一樣,咱就沒辦法控住,故要藉彌勒祖師的聖號與大愿力,將念頭把它集中在真言的每一個字,怎麼集中?就像我們用一個放大鏡,把陽光集中在一個點上,這個點能凝聚無限光束,成為一個高溫光亮的點,最終可以燃燒東西。念佛就要這樣念才能有力量,才可摧毀我們的惡習、扭轉命運、消滅業障。

但要如何確定自己已經做到持念?很簡單,檢查自己默念的無字真經,是不是每個字都念的清清楚楚,還是模糊一片?如果每一個字都清晰明白,就是用心持念,如果模糊不清,就是隨便念。隨便念不能說沒有效果,但如果要智慧流露成就佛道就遙不可期。

念真經時,不論快、慢,每個字都要念的清清楚楚,如果察覺模糊時,表示心已經跑掉,趕快再把它念清楚。經常這樣「用心持念」久而久之,真神所生發的妙智慧,就能通暢無阻礙。

●六祖:去來自由,無滯無礙;應用隨作,應語隨答;普現化身,不離自性;即得「自在神通遊戲三昧,是名見性。」

3. 印──合同如何禮拜?

要想成佛勤禮拜→常持聰明智慧心→休聽邪人胡說話→牢拴意馬念無生

◆要想成佛勤禮拜

【要想成佛】:要想成為一個人格完美的覺者,儒家稱為「仁者」,佛家叫作「佛」。

【勤】:精神抖擻、精勤不懈、歡喜專注。

【勤禮拜】:要用勤的精神與態度來禮拜。達摩在破相論曰:『禮者敬也,拜者伏也』。恭敬真性,屈伏無明,名為禮拜。

「勤禮拜」是我們禮拜仙佛、叩首的一種態度與精神。我們在禮拜、叩首時,有沒有這種『勤』的精神?

是虛應故事,莫可奈何,當成工作…還是很高興、樂意、充滿期待、精神抖擻的去禮拜叩首?

禮拜不在於次數的多少,而在於禮拜的心是不是真誠的、恭敬的、專注的,而不是比誰拜得多、拜得久。

為什麼無法勤禮拜?

主要原因在於『不信』,不相信佛堂有仙佛。如果你相信而且感受得到佛堂有仙佛的足跡、有仙佛的磁場、仙佛的力量,那麼叩首時自然就會有恭敬心,自然就會勤禮拜。

家中有佛堂的,每天早晚全心全意把獻香當作一種修行,從開始洗手準備時就要存著修行的心,把心收回來。家中沒有佛堂,常去佛堂叩首,把握每一次的獻香叩首,用真誠的、恭敬的、專注的心來禮拜叩首,也可以感受到生命的提升與改變。

◆常持聰明智慧心

這句是接續上一句「要想成佛勤禮拜」,所以常持的『持』指的不是持念五字真言,而是修持『勤禮拜』。如果能夠經常以修持的心來獻香、叩首,如此精進、全神貫注,那麼就能經常保持「聰明」。這裡說的『聰明』並不是頭腦很好智商很高,而是「耳聰目明」活在當下。

何謂「耳聰目明」?

一般人多半時間都是魂不守舍,站在樹下,看不到樹葉掉下來,走在鄉間聽不到蟲鳴鳥叫、聞不到花香草味,因為心已跑到所操憂的人、事、物上,完全對眼前當下發生的事沒有感覺。這種「視若未睹、聽若未聞」就是「耳不聰、目不明」。

耳聰目明」的人,能夠對眼前發生的事或身邊一景一物都觀察入微,甚至有所領悟啟發。如果能保持在這種耳聰目明的狀態,就能保持「本心流露」自心常生智慧。它不是一種知識、經驗,它是可以隨機應變、善巧運用,可以分辨是非、正邪、真偽、善惡,可以渡眾生、也可以幫我們度過一切難關的。

打印