我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 求道可以改變腦波

求道可以改變腦波

[日期:2017-12-24]   作者:郭明義點傳師 閱讀:

編者按:此篇僅供參考,如有生病,請積極找醫生治療。

求道可以改變腦波

「明師一指超生了死」有沒有證據?歸空後往生彌勒淨土有沒有證據?

今天,我們要拿出科學證據,什麼證據?─道親異於常人的腦波。

禪定可以科學檢驗

「禪定」是我們每個人耳孰能詳的,毎一個修持大師都可以聲稱自己有甚深禪定功夫,但如何證明?坐得久、不動,就是禪?

古代,修行的成果無法很具體的讓每個人眼見為憑,但現代因科技的進步,許多修行團體都已經開始以科學儀器檢驗修行的成果。

這個風潮是從達賴喇嘛在1987年與美國「心靈與生命協會」進行一場宗教與科學的對話開始,2000 年更進一步與科學家合作,讓資深的喇嘛接受西方科學檢驗。以先進的醫學科技測試,觀察僧侶在禪坐時腦部的回應,2000年並在麻省理工學院召開一場名為「檢視心靈」的會議,討論禪修與大腦的關係,開啟科學與宗教合作的大門。

尤其以腦波機來檢驗禪定時腦波的變化,所得到的數據,證實禪定對人體的健康與精神層面的愉悅、滿足都有驚人的效果。於是靜坐、禪修,在西方國家形成風潮,不但用來開發大腦潛能,也用來治療憂鬱、精神疾病,甚至有些州用來治療監獄裡的罪犯,希望可以改善這些人的人格特質。而他們借助的工具便是--腦波測定儀

禪修時,從表面的靜坐,看不出心的狀態有沒有進入禪定,所以用腦波檢測可以明確的看到被檢測者的心靈狀態,是處於和諧的α波(8-12Hz) 還是一般人衝突起伏的β波(13-30Hz)

以腦波測試來驗收修行的成果,儼然已成為新時代修行的風潮。靈修團體甚至只取宗教修持的禪定功效,而捨棄了以往對神、佛的崇拜,與一切宗教儀式、戒律,只看修行成果能不能有效安定心靈,而不要任何宗教模式,這種情況下,數據就更是一切的依據了,而腦波便是他們所最重視的部份。

偶然的發現

最近(2006年) 在台中自然科學博物館生命科學館的常態展 -- 生老病死,展覽場裡有一個簡單的腦波檢測機,偶然的一位道親去測試時,突發奇想開始用三寶,結果腦波圖立刻從上下震盪而完全靜止下來幾乎成為一直線。當場這位道親被三寶的威力嚇到了,大家聽到這個訊息後,也一一前去測試,結果都一樣,只要一用三寶,不論守玄也好、默念真經也好,腦波立刻呈現平穩的α波

這個結果很驚人,因為腦波呈現α波(8-12Hz)是所有禪修、靈修者所夢寐以求而且難以達成的目標,而每一個道親只要用三寶,都可以立刻出現α波。

石岡距台中很近,幾乎每一個道親都去測過,台北道親聽到消息也想專程走一趟台中科博館。後來一位壇主找到一位在台灣研究腦波二十年的電腦及腦波專家,他研發專門針對修行團體需求的腦波機,與許多修行團體合作測試修行者的腦波,包括國內著名的潛能開發機構都使用他研發出的腦波機。

佛堂和這位黃先生合作,做了一系列腦波測試,從道親、非道親、修三寶的道親、有在道場修辦,但沒修三寶的道親、只有求道沒有修、也沒吃素的道親…在佛堂測、佛堂請壇測、佛堂以外的地方測…經過一個多月做各種測試後,終於有了結論。

檢測腦波的結果很驚人,也讓我對「道」、對「天命」、對「超生了死」有了更進一步、更科學的認識。

什麼是腦波?

在告訴各位腦波檢測驚人結果以前必須先對什麼是腦波有一點概念。

我們的大腦,不論行動坐臥或是睡覺,都會不斷的產生「電流脈衝」,這些電流也就是所謂的「腦波」。

腦波依每秒振動頻率的快慢可分為四大類:

β波(貝塔波):最快波。(有意識) 每秒震動 14——38次。清醒時的腦波。

α波(阿爾發波):安定波。(橋樑意識)每秒震動8——13次。修行時會出現。

θ波(西塔波):慢波。(潛意識) 每秒震動4——7次。深度禪定時出現。

δ波(德而塔波):最慢波。(無意識) 每秒震動0.5——3.5次。熟睡或靈魂出竅。

β波為一般人的主波

一般人清醒時大部分時候都處於β波為優勢,隨著β波的增加,身體逐漸呈緊張狀態,準備隨時因應外在環境。大腦能量除了維持本身系統的運作外,尚須指揮對外防禦系統作準備,因而消減了體內免疫系統能力,在此狀態下人的身心能量耗費較劇,快速疲倦。

β波的特質

β波的特質是:緊張、業障、疲憊、低免疫力、壓力大、易生病…舉凡現代人所困擾的一切情緒健康問題,都在於長時期處於β波無法放鬆。

當然,β波不是絕對壞的,適量的β波,對積極的注意力提升以及認知行為的確具有助益。但若隨時都維持在β波對身體、心靈、健康都是極大損耗。

腦波的意義

腦波可以呈現一個人心靈處於安定或焦慮狀態,也可以呈現出一個人智能的活動度。一般醫生會依這四種腦波的變化,來判讀病患是否有憂鬱症、癡呆症、學習障礙…等,而靈修團體則用來判讀一個修行者禪定的深度。

我們平時如何用心、如何修持、如何放鬆自己…都會在腦波數據下流露出來。如常打電動的人,會呈現「電玩腦」類白癡的腦狀態;修行者則會呈現α波的修行腦…。

以下我們把腦波在情緒、健康、修行上的意義做一個簡單分析整理:

在情緒上的意義:

β波:俗稱緊張腦波,又稱煞車腦波。

α波:俗稱輕鬆腦波,又稱創意腦波。

θ波:俗稱打盹腦波,醒睡之間呈現,又稱佛陀腦波。

δ波:俗稱睡眠腦波,熟睡中,屬於無意識世界。

在健康上的意義:

β波:生病波。緊張腦波,低免疫力,易生病。

α波:健康波。放鬆腦波,高免疫狀態,分泌腦內嗎啡,有自癒能力。

θ波:修復波。極度放鬆,又稱佛陀腦波,修復力強。

δ波:休息波。一般只有深度睡眠狀態才會出現。

在修行上的意義:

β波:凡人波,業障腦波。

α波:禪定波。修行者波。

θ波:佛陀波。高僧大德入定波。

δ波:靈魂出竅或借竅波。

腦波與修行

為什麼修行者要檢測腦波?為什麼要在這上面大做文章?

因為腦波的趨向和修持功夫息息相關。所以從腦波圖可以看出一個修行者是否有真金不怕火煉的修持實力。

腦波數據在修行上被如此解讀:

β波:容易產生業障的腦波狀態,長期處於這種腦波,神經負擔過重,精神壓力會過大,易引發疾病。

α波:身心放鬆的狀態,從修行及養生之道來看,我們最好讓自己的腦波常處α波。如果腦波是在 9——10Hz時候,剛好跟我們地球上空電離層中的「舒曼層」相同,兩者會產生共振,這時候對人體的健康與精神狀態最好。

θ波:θ波接近睡眠的狀態,可以讓人靈感大發,也可以強化人的α波,可以說是一種高階修持的腦波,一般只有在氣功高手或修持專精的修行者身上才會有這腦波。為所謂的「入定」狀態,此時最容易產生超常意識感受。

而且人腦能夠感應到的宇宙意識,其頻率是在 7.5 Hz,也就是正好介於α波 與θ波之間,腦波穩定在這樣7.5 Hz 時,所以也稱為「佛陀的腦波」,此時 因共振共鳴機能極致發揮, 最能大量的感受到宇宙意識。

δ波:熟睡腦波,屬於無意識世界。是直覺性與第六感的,元神出竅的狀態。

所以無論追求身體健康或修持境界,將腦波調整在α波甚至θ波,是醫學及修行者的夢想。但腦波卻不是那麼容易控制,能控制腦波也就等於控制疾病。

參考資料:

「超右腦革命」 作者:日本 七 田真 博士 著

「難以置信,科學家探尋神秘信息場」 作 者:現台灣大學 校長 李嗣涔 教授

道親的腦波|θ波 佛陀波

現在可以來談道親檢測腦波後的結果了,我原先期望道親用三寶時可以出現健康的α波,果然每個道親只要一用三寶,立刻出現α波。這是意料中的結果,三寶修持確實可以提升我們的身心品質。每一個道親只要用三寶,都可以進入所謂的「禪定」。

出乎我意料的是,不用三寶的時候,我以為理所當然大家都應該是β波,所謂煩惱波、生病波。但是道親不用三寶時卻都呈現θ波,專家認為更高階於α波的所謂佛陀腦波,一種修行者夢寐以求難以達到的腦波,道親卻在完全不修持的狀況下,全部呈現θ波。開始時也令後學很困惑,修三寶很好 α波,不修更好θ波,一度疑惑道親是不是不須要修三寶?

後學為道親測試腦波通常做二次,第一次完全不用任何修持,處於自然狀況下,睜開雙眼,可以一邊談話。結果每個人都是θ波強,第二次閉眼用三寶,不論用玄關呼吸、默念真經、守玄,都立刻出現綿密的α波。

研發腦波機的黃先生一起參與道親的腦波測試,這是他從沒有看過的數據,他測過太多修行團體,不要說是θ波,連α波都很難碰到。他看在座每一個人都沒有老僧入定的模樣,一直檢查是否貼片沒貼緊,後來經過多次測試,發現只要有求過道,腦波都呈現θ波優勢。起先懷疑當天有請壇,仙佛的磁波影響了每一個人。後來在佛堂外面測試,結果依然是一片 θ波。所有道親,只要求過道,不論有修、沒修,腦波都呈現θ波強勢,

半年來,在台北佛堂及石岡佛堂大概測試了一百人以上的腦波,結論都一樣,只要有求過道的人,甚至完全沒有修行,腦波仍以θ波為強勢。這個結果推翻目前科學對腦波的定論。一般正常人,尤其睜眼測試時,腦波一定呈現β波強勢,

希望未來有科學家或醫學家以更嚴格的檢驗來研究這個一貫道求道對人類所造成的不可思議的影響。

求道改變腦波

θ波的出現完全是意料以外的結果,原本我推測道親修三寶時會出現α波,沒有修時則一定是β波,想要以腦波機証實這個結論,以鼓勵道親多用三寶。結果α波如預期的在用三寶時出現,但道親完全沒用三寶時,卻出現比α波更高層次的 θ波。

只要有求過道的人,甚至完全沒有修行,腦波仍以θ波為強勢。為了求證,還找來一個十年前在路邊被拉去求道,之後沒修過一天道,每天賭博的一個歐巴桑,來測腦波。還是一樣θ波強勢。我自己都很震驚難以置信這個結論,可以說推翻目前科學對腦波的定論。

一般正常人,尤其睜開眼測試時,腦波一定呈現β波強勢。

當腦波呈現θ波強勢時,只有二種可能:「癡呆」或「入定」。

美悅壇主的堂弟是腦科專家,聽到她腦波是θ波(4-7Hz)開始以為腦波機有問題,叫他到醫院用最精密的腦波機檢查,結果還是θ波。一般人睜開眼的狀況測腦波一定是β波強勢,不可能是 θ波。θ波應在睡覺時出現。耽心的說:「妳可能有阿茲海默症(老年癡呆症),因為只有二種可能大腦會呈現θ波強勢,一種是深度禪定,非常少修行者能達到,另一種就是阿茲海默症了。」要求她一定要去做腦部斷層掃描。檢查結果她非但沒有阿茲海默症,腦的狀況還比一般同年齡的人要好很多。

(這測試結果歡迎更多醫學界、科學界人士來做更精確更多數據的測試。因為這個結果真的很驚人,而且是從來沒有人注意到的「求道」對人有如此直接、重大的轉變。不是抽象的心裡的覺受,而是很直接的生理結構性的轉變。控制腦波是多少科學家的夢想,而我們卻在求道短短一、二小時內完成了這科學上不可能的任務。 )

憑θ波超生了死

經過一連串為道親測試腦波的結果,我終於了解為什麼求道可以超生了死?我們道親就是憑著這個θ波,「佛陀腦波」,死後得以往生彌勒淨土。

求道時,我們在彌勒佛的願力加持下,得到彌勒祖師的「佛陀腦波」。

憑這個θ波我們在人世間時,只要用三寶,就有仙佛來回應我們的呼求;歸空時可以有仙佛來接引往生彌勒淨土,回到彌勒祖師身邊。

這檢測結果不禁讓我想到傳統道場講的「一條金線」,我們的玄關似乎真的繫著一條來自彌勒祖師的金線,除了這個解釋以外,沒有辦法用其他的理由來解釋為什麼道親完全沒有修持時,腦波呈現θ波。只能解釋為「點道時,彌勒祖師在我們玄關上接上彌勒祖師的佛波。」

彌勒祖師的慈悲是無法衡量的,只要和祂結上一點法緣,只要求了道,腦波都變成「佛陀波」世上多少修行者千辛萬苦的修都難以達到的境界,我們就在求道時無條件送給我們。

憑這佛陀波,我們未來都能往生佛國淨土。若不是有腦波測試,大多數道親都很難肯定「有求道沒修行」的道親,未來能不能順利回理天?

這個測試結果讓我激動良久,也讓我感慨萬千。世間求道人千千萬萬,有幾人能夠了解求道的寶貴、了解祖師的慈悲?

養生治病上的意義

1、用三寳可以激發α波:幫助我們穩定情緒、提高免疫力、自癒能力強。

2、不用三寶時自然呈現θ波:表示我們在彌勒佛的加持下,具有自動修復能力。

1、三寶修持:激發α波

如果我們具有用三寶的習慣與能力,可以依賴自己的修持度過難關,可以靠自己的修持來治病。修持三寶時,腦波會迅速調整到以α波為主軸,專注用三寶時,有些道親在電腦圖表上甚至可以達到α波不間斷排成一條直線,而且當下其他三種波完全處於弱勢。

α波有什麼意義?

不藥而癒

α波,可說是現代生物科學最高目標,一種人體自我免疫提升、大腦開發、吸收宇宙磁波能量…舉凡一切身體的精神的最佳、最極至狀態就是這種α波。可以解決人類一切身體的、精神的痛苦,不必依賴藥物食物、直接擷取能量、直接自我療癒…的最高境界。

大腦呈現α波時,才會分泌β內啡呔(腦內嗎啡 ),才能有高免疫力。

目前在世界各地的大醫院精神科中,都有運用激發α波的機器,來治療精神疾病,譬如焦慮、緊張、不安等。但效果不如由內在自然產生的α波。

幾年前,後學只是推測,還沒有證實修持三寶可以將腦波調到α波,那時曾有一位道親因為憂鬱症、恐慌症來找後學,他告訴後學,他為了治憂鬱症,遠赴澳洲,透過最新的科學儀器刺激大腦激發α波,花了將近千萬,憂鬱症卻沒有好。後學教他用三寶,他感受到一用三寶身心調適的感受,近似到澳洲治療的效果,甚至猶有過之。他說:「原來最好的方法就近在眼前,自己卻捨近求遠,白花了那麼多冤枉錢,」

繼他之後又有另一位年輕人也因憂鬱症來找我,他也一樣到澳洲花了幾百萬,有改善卻無法持久,想再去治療卻已經沒有錢去。後學介紹他到發一求道,教他用三寶、叩求,多年後有一次我去講課,他來載後學,後學才知道他已經好了,而且娶了道親,留在發一道場。

我們道親擁有價值千萬的療癒方法,卻坐擁寶藏向外求寶。

用三寶激發α波不僅能治療憂鬱症,我們身體的任何疾病都能得到不藥而癒的效果。

美國科學界已證實,靜坐可以增強人的免疫能力、降低血壓、治療糖尿病、減低慢性病如心臟病、關節炎與愛滋病的病痛,甚至有許多人現身說法,表示因為靜坐練習,使癌症不藥而愈。為什麼?因為靜坐可以調整腦波在α波。

α波和玄關的關係

醫學家已證實我們身體中,松果腺(內玄關)有接收地球磁場之作用。當松果腺接收地球磁場時身體就會進入自我治癒的狀態,人類這種治愈自己的能力也被稱為"自我治愈力"。研究發現,當人類在發揮這種自我治癒力的時候,一定會產生頻率為7.8 赫的腦波。

美國的物理學家羅伯特.貝克博士對世界上有自我治愈能力的人們的腦波進行調查,結果顯示他們在發揮這種能力的過程中,腦波無論在什麼場合中都呈現出7.8赫茲的頻率。

三寶養生班的班員,因為在三寶修持上下功夫很深,用三寶檢測腦波,α波都呈現超過一般道親的密集,從數據上就可以看出他們在修持上確實比別人下的功夫都深,也因此他們的疾病都在好轉當中。

例証:

怡帆是挪威最大靜坐團體 -- 「雅肯靜坐」,的資深會員,偶然機緣求道,但並未投入修辦行列,與道場十分疏離。在一次與道親和雅肯靜坐會員共同參與的腦波測試當中,分別用二種方式修持測試腦波,她要用三寶修持的時候,已經忘記如何修三寶,在道親提醒下臨時複習,腦波也迅速進入 α波,而且是非常持續穩定的α波,是腦波專家黃先生認為的大師級腦波,腦波呈現的α波,遠勝於她修持多年的雅肯靜坐法。

當場另一位雅肯靜坐的朋友,看到怡帆,用三寶修持腦波迅速呈現持續的α波,用「雅肯靜坐」的方式修持,卻沒有那麼明確的α波出現,而主動來求道。

和佛陀同在宇宙間共舞 -- 和宇宙波一起共振

曾有科學家認為古今聖人或者所謂的佛、上帝…都以一種我們無法看到、察覺的微波存在於世間,因為聖人的腦波和宇宙波是同頻率介於α波和θ波之間的7.8 赫茲。

宇宙的動波是7.8赫茲,這個7.8赫茲的頻率被稱為舒曼波,與地球定常波一致。 7.8赫茲接近我們腦波的α波(8-12Hz)。

我們守玄時可以輕易達到7.8赫茲的α波。也就是說我們道親不論守玄或不守玄,腦波就在α波或θ波之間,和佛、上帝、一切聖人,可以感應、可以共振。

翻開那些開發潛能的書、開發右腦的書、腦波研究的書…你會不斷看到歌頌θ波、α波的種種論述。胎兒的腦波是7.8 赫茲,,超能力者在發揮超能力時的腦波也是7.8赫茲。腦波在7.8赫茲的狀態下,可以順利的吸收宇宙的情報和能量。 (資料出自《七田真最新胎教》)

這二種波,簡單的說是人類的希望、人類的夢想。而我們萬萬沒想到,我們每一個有求過道的道親,都輕易的、無條件的享有這二種腦波。包括後學在測試以前也沒想到會是這個結果。

如果各位有興趣可以找到有腦波檢測的醫院做腦波測試,若能夠在短時間內達到α波,就表示你已經懂得如何守玄,也表示你已經有掌控自己情緒的能力,也有調節身體健康的自癒能力。任何時候只要將心收回玄關找到α波的感覺,就可以讓自己的生命與宇宙波一起共振,開發生命無限潛能,與天地萬物合一,與古今聖人合德。

2、佛光普照θ波

即使自己不修,彌勒祖師仍以θ波守護我們的心靈,即便被污染的很嚴重,仍為我們保留一塊屬於佛世界的光明清靜。

如果你是一個自己不修持的人,或沒時間修持,只要有求道,身上都有彌勒佛波θ波在照顧你的身心。

對生病的道親而言,若具備了α波的功力,則能漸漸去除負面情緒,也有助於健康。若沒辦法用三寶維持α波,則在彌勒佛光的照耀下,所謂佛陀的腦波θ波的普照,雖然自修功夫不夠,但仍有佛光可以讓我們腦波在θ波的主軸下,不斷進行自體的修復。

α波、θ波各有不同的意義

看到這樣的結果,難免會想:「是不是只要求道,不修三寶反而比修三寶更好?」

不修三寶時呈現θ波(佛陀腦波),比修三寶的α波(禪定波)更高境界,一般人要修到α波還有可能,修到θ波卻非常稀有,那我們修三寶不是適得其反?

事實上α波、θ波這二個腦波對我們生命有不同的意義,

當我們必須需積極的學習、工作時,我們需要有α波,來給我們足夠的智慧、創造力、學習力、記憶力。如果我們沒有修持三寶,則常處於θ波,θ波是安定的佛波,在我們智慧不似佛陀的凡夫身上,有時會讓我們顯得消極缺乏進取,對事業、甚至健康都不十分在乎。

θ波是「了死」α波是「超生」

如果說θ波是讓我們「了死」,那麼α波則是讓我們「超生」

α波,讓我們在人生中有學習力、記憶力、創造力、免疫力…幫助我們度過生命每一個過程,克服一切難關,給我們每一個階段所需要的每一種智慧、能力。

我們求道得到θ波,也得到屬於佛陀的少思、無為、離欲…。也因這些轉變我們將來才能回理天。

但如果我們完全沒有α波,雖然少欲知足,但會變得有些怠惰、消沉、不進取、完全沒有企圖心、過一天算一天混日子過。這是後學觀察那些只有θ波,沒有α波的道親,的共通性│淡泊,但會給人昏沉、退縮、懶洋洋、提不起勁、沒進取心、志向薄弱的印象。

θ波是禪定,α波是智慧

簡單的說,θ波是禪定,α波是智慧,兩者如鳥之雙翼,缺一不可。有禪定無智慧,則沉靜而愚昧,有智慧而無禪定,則多智而浮躁。

所以道親應該常常持用三寶,進入α波,讓身體健康強壯,心靈敏銳聰巧、創造「攻無不克,無事不辦」的氣勢,不用三寶時,則自然回歸θ波│寧靜致遠寂然不動。

腦波不代表修持

雖然我們做了許多腦波測試,用科學方法來觀察我們的心。但是千萬切記不要把腦波和修行畫上等號。比方說那位腦波專家就告訴我:達賴喇嘛在為眾生修法的時候,β波高到超過一般人的上限。一般人無法承受這樣的腦波,當腦波出現這種狀況時就是腦充血、中風的時候。

所以一個慈悲喜捨的人是會有許多煩惱的,因為以眾生的煩惱為煩惱:;以眾生的痛苦為痛苦。

相反的只顧自己的小乘行者,反而可以無視於眾生的苦惱,常處於一身的清靜,較能夠維持α波、θ波。

所以千萬不要用這個方法當準則,去衡量斷言一個修行者,尤其科學儀器是死的,就像測謊器被用來檢測一個人是不是說謊?一般來說十分精準,但一樣有高明的騙子可以輕易通過測謊。腦波也是可以經由訓練來控制,但控制腦波不是修持的根本目的,慈悲喜捨、自在解脫才是每個人的修持指標。

修持還是要以慈悲喜捨為目標,修道則以渡眾生為終身職志,腦波的狀態只是提供我們一個數據參考,提供生病的道親,一個檢驗自己修持精進程度,檢驗自己是否能以三寶降服負面情緒的參考方法。

打印