我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 一貫道佛堂的殊勝

一貫道佛堂的殊勝

[日期:2017-05-28]   閱讀:

圖:台灣高雄 -- 一貫道寶光建德神威天臺山道場

是否曾有這樣的感覺?當我們初進佛堂求道時,引保師帶我們進佛堂,被莊嚴的佛堂所感動,於是溫馨的氣氛,親切的笑容,一聲輕輕的問候,可口的菜餚。「佛堂」成了我們最喜歡去的地方。

在成長的過程裏,道場充實了生活,豐富了人生。有了道場的活動,美化了生活;有了研究班,提升了心靈;前人是導航,與前賢共修辦,生命不失方向;駕舟有燈塔,乘雲有仙伴。佛堂是指引的明燈,孤寂心靈的靠岸。猶如燈塔照亮歸航倦舟。佛堂更是法船,接引佛子朝聖顏。

佛堂像是一艘艘小法船,在茫茫的人生大海中,承載著無數眾生,駛向光明清淨的彼岸。但願上了這艘法船的人都能航向終點,不要中途下船。 常覺得「佛堂」就像彌勒祖師的法船,航行在人生苦海,沿途渡人上船,是一艘可以遮風避浪,航向彼岸的法船。

佛堂是苦海中的法船,是眾生的避風港,也是暗夜的明燈、心靈的燈塔。在這裡可以得到心靈的溫馨,生命的成長,智慧的清明。無數的人在此找到人生的方向,重拾自信心,生命重新定位,人生重新出發。建立了生命的光耀。無論士農工商,我們都可以廣結善緣,隨緣渡化,這是三期大開普渡的殊勝因緣。因此我們應秉持佛心,佛門大開,渡有緣人。所謂:有人緣即有佛緣。歡喜參辦,神人共讚。

雖然不是所有的佛堂都裝潢的很華麗。但所有的佛堂都是同樣的莊嚴神聖,與聖靈充滿。所謂:「山不在高,有仙則名。海不在深,有龍則靈。」佛堂是眾生嚮往的地方,藉著佛堂,我們在師尊師母的佛光加被下、領受亙古不傳的三寶心法,當下可頓見真如本性,了脫生死輪迴。佛云:「人間一處佛堂,天上一朵蓮花。」設立佛堂之功德不可思議,如能善加護持,廣行方便,更是功德無量。

許多道親因為道場的人事紛爭而徘徊在退出道場的矛盾抉擇。道場的是是非非另許多道親寒心失望是事實,但是,只要這艘法船還具有救渡眾生的功能,不論人事如何,都值得繼續護持、協助、成就這艘法船。

如果因為一點人事糾葛,道親一個個棄船,法船也就開不下去了。我們也就辜負上天辜負祖師。所以只問這艘法船還能不能渡眾生?若能,就值得繼續留下。若真的不能,除了自己繼續修持以外,還是要找到一艘法船可以行功了愿報答天恩。

只要問心無愧莫問道場是非只要這個道場還能夠渡眾生,我們就不應該輕言放棄。能夠在彌勒的法船上幫上一點忙,即使只是來打掃、煮飯、排班、擦佛燈…都是無上的榮耀。何必去看、去聽是非?只要有人的地方就一定有是非,因為人間不是淨土。

每個修道人都要直接對上天負責,別人的評價並不重要。只要自己覺得對得起上天,不必在乎任何人的觀感,考道或助道,只有上天能評斷。我們更不需去評斷別人的功過,這些不是我們的職責,上天自有使者在監督我們的一言一行。道場裡每個人都是平等的道兄弟姐妹,沒有人有資格排擠任何人,最重要的是只要我們不放棄道,上天就不會放棄我們。只要緊抓住彌勒祖師的金線,安坐在彌勒的大法船不要再跳回苦海,我們終會到達彼岸。

修道的路上如果我們是獨自一人,當天雨路滑時,難免會滑倒。但如果大家手牽手,在我們跌倒時,別人的手總能適時抓住我們。當我們迷惘脆弱跌倒的時候,但身邊總有力量拉住我,讓我不至掉得太深跌得太重,來自老母的光環、道親如家人般的情誼,都是力量來源。

修道的路上我們並不孤獨,即使所有人都背棄你,上天也不會放棄你。老母的手、彌勒祖師的胸懷、濟公老師的關懷、師母的淚,前人的眼神永遠陪伴你走過黑暗。彌勒法船上的有緣人不要輕言棄船呢!

在佛堂中,藉著師尊師母的大德敦化,我們得以講仁義,說道德,暢談人生真諦,在這裡讓無數的眾生找到了生命的尊嚴,認清了人生的方向,創造了幸福的家庭,譜下了生命的價值,留下了生命的意義。佛堂是老的無極宮,也是我們眾生的家,我們應好好的珍惜,善加利用,一則可以成全道親,幫辦道務,二則可以行功了愿,讓更多的原胎佛子認歸根,讓更多的人改惡向善,去邪歸正,進而效法諸佛菩薩,渡化眾生,共成佛道。

打印