我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 道親婚禮,以全場素食為宜(實例分享)

道親婚禮,以全場素食為宜(實例分享)

[日期:2017-05-18]   作者:陳建安講師 閱讀:

圖:素食宴

(節錄自發一組崇德單位,陳建安講師原文:天恩師德!濟公活佛和二位王爺成全爸爸求道、收起魚攤、修行救人

爸爸很在乎後學結婚,因為明年29歲,不今年結婚就要多等一年到30歲!但後學較在乎的是結婚隨之而來要宴客的部份,家中賣海產的關係,很多親朋好友是盼了好多年,終於輪到來後學家吃一餐好料…「尚青」ㄟ海鮮…幾年前一想到這事,就提不起結婚的興致,更別說結婚的喜悅了!特別是曾跟媽媽提及想要整場都辦素食時,一向溫和也當過模範母親的媽媽當場秀出未曾看過的「怒顏」,邊氣邊罵:不可能啦…人家都是包紅包過來的,怎麼可讓別人跟我們吃素呢?親家那邊吃素看來多少就辦個三、四桌就好了,整場全都要辦海鮮啦!…「媽!辦葷的這影響鵬如跟我很大耶!…」「不管啦!…就是不能整場菜ㄟ啦…不要再跟我講啦!」氣到媽媽講話會抖…做人子女的我,實在缺欠!

剛好後學三月份決定從自己的電腦維修工作室轉跑道考「學士後中醫」轉而到台南市吳偲萍表姐家中寄居就近火車站補習省下來回二小時的車程,也可以每天在表姐樓上的佛堂早晚獻香叩首,真棒!表姐和表姐夫對後學太好了,其實在小時就由表姐引媽媽、兩個妹妹、後學於台南興毅組線的佛堂求道,可惜沒能進一步學道、修道,能夠回表姐家的公共佛堂,心中法喜充滿!也因為表姐夫與表姐的用心,成全了很多魚村故鄉的有緣佛子求道、修道!每周都有明慧班,有些老菩薩坐一小時的車來佛堂聽課,往往下課後下樓繼續泡茶聊天請點傳師、講師再慈悲成全,很有心的修道家庭!表姐當壇主清口了知道後學困擾結婚素食宴客的問題,便請前賢分享、建議!傳題前賢舉自己的例子,說:「盡人道、達天道」…你硬要大家配合吃素,觀感差了,那以後怎麼成全人家來修道呢?…隨著在場的前賢排山倒海地指責表姐與後學修道修這麼久了,還這麼執著「吃素」…修得不圓滿…後學看到表姐被這麼大的否定,非常地難過,她一個好心幫助後學卻被那麼多的人言人語刺得…真的很傷心…很傷心!後學真是差勁,沒能處理好這事情還間接傷害了表姐!

接下來後學更勤叩首求仙佛慈悲,總是抱著希望,隔週明慧班又開班了,這次傳題講師是位退休的警官…此次點傳師也於下課後移駕樓下慈悲成全,表姐再次把握機會請示,傳題講師分享他辦素宴的歷程,也是被同事怨言不斷,辦得很清連「菸酒」都拿掉…更讓同事直搖頭!即使高官雲集,也不改他對素宴的肯定與堅持…不也過去了且其他親友也覺得辦得不錯!(不會吧!怎麼跟上個禮拜完全不同論點!)現場也有第三組公共壇講師壇主分享,表姐與後學聽了很有信心!後學說:原本想如果真不能全場辦素食的話,這因緣就由後學與鵬如來承擔吧!…突然後學對面的阮榮周壇主眼睛瞪得大大的:要擔這個!真的就擔得起嗎?…阮壇主是素食餐廳的大廚!更是素食料理比賽評審!一直以來都是邊「辦桌」邊「辦道」,聖凡兼顧…在辦桌的歲月中成全了很多原本父母極力反對,最後讓所有子女通通辦素食喜宴的大修行者,講述了在三、四十年前台南縣山上鄉也是一戶修道家庭子女要結婚,原本已安排好整場辦素宴,但家中一位也是在辦桌的長者知道消息就跑過來說:要花三千元(當時的錢較大)辦菜桌嘸價值,同款ㄟ錢我幫你辦葷的處理到更好,有事我負責啦!

家中長者都這麼說了,為人晚輩也不好意思說什麼,就只剩幾桌辦素的而已,就在辦完喜宴隔天早上,會場隔壁蓋房子長者到現場監工,載送鋼條要在現場施工的卡車倒車沒發現長者,當場鋼條刺穿過像雞被宰殺來拜拜,三柱清香插在胸口一般…當天晚上新郎的媽媽夢見了一個不尋常的夢:促成這場葷宴的人員有哪些…新郎、新娘、雙方家長…等,一一列在一張白紙上,當然順序第一就是那位親人,接著竟有一把刀子就飛來射在長者的名字上,媽媽嚇到醒過來,趕快叫自己的兒子、媳婦佛堂叩首求仙佛慈悲,並當下趕快立「清口愿」以求上天赦罪…也難怪阮壇主會那麼大的反應,要後學話可別輕易說出口!點傳師也慈悲:多叩首並行功了愿求仙佛慈悲撥轉,一片誠心上天會做最好的安排!…一樣的課後成全,上週在場的前賢也聽了一場完全不同的修辦實務分享,了解「素食與葷食的利害關係」…天恩師德!竟有這樣巧妙的安排!

2009年端午,爸爸在夢中蒙濟公老師慈悲囑語,醒來就決定結婚當天要替鵬如與後學舉辦「全場素食喜宴」…後學很感動,普渡三曹眾生的濟公活佛為了後學在乎的這小事(素宴)親自成全促成這段良緣!爸爸、媽媽賣了30年的魚,面對人們的是非閒語實在是難為,特別是媽媽!壓力大到在後學面前提及辦素宴時,眼淚都流了出來…有些人說:若辦素宴就不會來了!有些人說她枉做人母啦,在家中一點尊嚴地位也沒有,這種事都要聽小孩的!有些人說她嘸路用啦!…種種說法排山倒海而來,媽媽還說:若不是我吃素食、走道場…這些事都沒有啦!…這樣的哭訴的情境出現了四、五次,每次媽媽提及自己嘸路用時!聽了真的很心酸!「媽…人家雖吃一餐,但我跟鵬如要負擔一輩子!妳忍心讓我們心理掛礙一輩子,也於以後生活要承擔起這該去圓滿的惡緣嗎?我們一邊歡喜辦喜事,動物一邊怨恨辦喪事!…你跟爸能了解這利害關系給我們辦這一場素宴,我跟鵬如一輩子感恩在心頭並能實質受益得到幸福的!」

打印