我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 如何回應佛教的質疑?

如何回應佛教的質疑?

[日期:2017-05-03]   作者:郭明義 閱讀:

1. 佛教徒舉出印光大師以及印順法師之著作,指出六祖惠能道傳在家之說及秘傳此二說都是一貫道妄語、捏造,而非事實,以此判定一貫道是外道。

⊙道傳在家、及秘傳

六祖壇經付囑品中六祖惠能有明確的說到:「吾去七十年,有二菩薩,從東方來,一出家,一在家,同時興化,建立吾宗,締緝伽藍,昌隆法嗣。」

六祖告訴弟子:「我圓寂七十年之後,有二位菩薩從東方來,一是出家菩薩,一是在家菩薩,在同時興化。建立頓教的宗旨,修造伽藍廟宇,將佛法發揚光大。」

佛教認為出家菩薩是江西馬祖道一禪師,在家菩薩據說是龐蘊居士,馬祖道一禪師確實是第七代祖師,但 龐 居士並未興化禪宗也未傳下法脈。所以在家菩薩不是指 龐蘊 居士,而是一貫道的第七代祖師。從當時傳至今日,確實應驗了六祖惠能所預言:「建立吾宗,締緝伽藍,昌隆法嗣。」

可知「道傳在家」是六祖惠能親口付囑,非一貫道自己捏造。另外在五祖弘忍大師傳衣缽給六祖惠能時也交代:「師師密付本心」所以知道「密付」這二個字,是祖師聖言量,絕非一貫道自創。同時六祖惠能在壇經般若品中也提到:「然須傳授從上以來默傳吩咐不得匿其正法」從上面歷代祖師以來,所傳授的就是這個「默傳」吩咐的正法,所以一貫道所說的密傳本心密付心印,是其來有自的。有根有據。

2.  ⊙一貫道的三寶

另外您提出以楞嚴經破斥一貫道三寶的部份

1.  自性不在竅穴中,證明玄關竅可以明心見性是假的。

答覆:一貫道重視玄關一竅,並不是說「自性住在玄關竅裡」玄關竅是入道之門,所以稱為「不二法門」就像楞嚴經中說「反聞聞自性」要由耳根來聞自性,並不代表耳根就是自性所住。而是藉著耳根來見到本性。

就像眼睛可以看到山,並不代表眼睛就是山。所以一貫道也說「借相明理」而不是「執相為理」

2. 佛菩薩不會洩佛密因

答覆:正因如此,所以一貫道密付心印,不輕洩於鬼神與外人。

3. 飛精附人盡是天魔外道 (借竅伏鸞降乩全是天魔外道)

批判一貫道降乩、扶鸞都是天魔外道。

答覆:金剛經言:「一切法皆是佛法」

  (須菩提!如來所得阿耨多羅三藐三菩提,於是中無實無虛。是故如來說一 切法皆是佛法。)

降乩、扶鸞雖不是究竟之甚深佛法,但也不能完全否定。即使在佛教歷史 上,明朝崇禎年間也有覺明妙行菩薩,從阿彌佗佛淨土來到中國吳城,借竅扶乩演說淨土法門,留下《西方確指》一書。佛教將此書收於《續藏經》第110冊。

所以降乩、扶鸞不是一貫道的專利。我們承認降乩、扶鸞存在於一貫道,是一貫道傳道的權宜之道,但不是一貫道所傳的正法,只是方便法。

尤其近年來一貫道幾乎已經全面止乩,正統道場也不在採信私自揮鸞借竅所說的法。而回歸傳本心、說真理,認理歸真,重視真理、修持,不再請仙佛降壇指導修行。

3. ⊙捍衛真理?忌妒?

一貫道興盛以來,佛教不遺餘力的在毀謗攻擊一貫道,分析抨擊一貫道的人可分為二大類型:

1.  捍衛真理型 -- 對一貫道誤解,真的以為一貫道是外道邪教。想要捍衛真理。情有可原。這部分人往往心存厚道,也知道捍衛真理不是用辯論批判,如佛陀主張以默擯應對外道攻詰。這一部分人是少數。

2.  忌妒型,以大欺小、為恐喪失版圖 -- 唯恐宗教信仰版圖被日漸壯大的一貫道佔領,而失去信眾。這部份的人自古以來就有,佛教史上這種事一再發生,大家熟知的最典型例子是六祖惠能。

六祖惠能在南方弘法,北方神秀門人視六祖為邪說外道,百般詆毀攻擊甚至派人追殺暗殺。正是怕六祖惠能所傳的直指人心頓悟成佛的法門超越北宗所傳的漸修法門,吸引大眾「棄北漸、投南頓」。

這種心態和現在許多佛教徒抨擊一貫道是完全一樣的。

禪宗始祖達摩祖師也是遭人忌妒毒害,甚至預言二祖惠可一直到六祖都命若懸絲。

禪宗史《歷代法寶記》記載:「達摩泛海東來后,曾遭菩提流支與三藏光統律師六度毒害。“語惠可︰‘我緣此毒,汝亦不免此難。至第六代傳法者,命如懸絲。’言畢,遂因毒而終。」

二祖神光大師後來慘遭辨和法師陷害誣告慧可大師,說他是個妖怪,入獄,受刑而亡。(內容見「指月錄」)

而這一切毒害的背後因原無非就是「忌妒」。

在四祖道信之前,禪宗的影響遠不及其它佛教門派,受到了其他宗派的排擠,據傳達摩和惠可還曾受到過他人的毒害。從達摩、慧可以至三祖僧璨法師也學二祖一樣假裝瘋癲,恐遭人害的平生際遇,我們也可以透視出,當時達摩一支的處境是何其屯蹇與弱小。

 4.  以強凌弱的劣根性

綜觀世界上所有的宗教迫害甚至戰爭,都離不開「以強凌弱」的根本,不論東西方,基督教與回教的爭戰、佛教與一貫道,真理之爭的部份遠小於「以強凌弱」的爭戰。

佛教眼見一貫道的勢力越來越龐大,已經威脅到佛教的生存空間。尤其近年來佛教版圖又被藏密的喇嘛仁波切挖走一大塊,所以在生存前提下不只是攻訐別的宗教,甚至互相攻擊彼此是「妖僧」

一貫道道親一貫的態度只是固守自己的信仰,未曾主動攻擊過其他宗教。而且甚至友善的包容提出三教合一五教共和,但好戰的佛教徒以及基督徒,不但不領情,還批判一貫道的包容性,認為我們三教、五教什麼都不是。

其實翻開中國佛教史,佛教初傳入中國時,為了要避免受本土文化信仰排擠,往往禪師喜歡援引儒道經典之言來印證佛理。可說是企盼三教共和而不得,但一旦站穩腳步得到信眾後,反過頭來批判儒道為外道、小乘、人天乘,恥與為伍。這是標準的「乞丐趕廟公」,也證實宗教之爭其實非真理之爭,而是版圖之爭,出發點無非忌妒心而已。這一點佛教徒要深思反省。

5.  ◎佛與道之間

給佛教徒及佛教團體的建議,不論出家、在家信眾應致力於修持的身體力行,像密宗行者一樣修出一種覺悟者風範,不必去批判攻擊,自然信眾緊隨不捨。試想在這世間只要是走上修行的路,誰不想修行有所成就證悟?只要佛門能提供覺悟的法門,甚至如一貫道能提供超生了死的保證,世人只有趨之若鶩,而不必為拉信眾而互相攻擊。

如果修行是為了渡眾生,而不是只為有信眾,就不該一昧攻擊別人,而應仔細思量:「目前我們佛門裡所傳的法,能利益廣大眾生嗎?能夠讓他們解脫生老病死的苦惱嗎?」藏密行者有一部份提供信眾「生財法門」另一部份提供信眾「有傳承的修持」因此得到信徒的尊敬與供養。而目前台灣寺廟僧眾,除了祈福法會大肆收受供養,平日互相謾罵以外,提供信眾什麼修持?什麼利益?

一貫道也許受制於傳道者是在家人,以往數十年間所度的多數是社會中下階層,所以在道義上沒有將「道」的深妙展現出來,但這數十年間,提供超過百萬信眾「超生了死」在道親面對生死關頭時得以不恐懼,往生時體軟相好,非但證實往生淨土,更安慰了親屬不至於悲傷,也不畏懼死亡。

近年來一貫道更提升了修持層次,不再只注重渡人辦道,更進一步注重每個道親的實修。經過三寶實修後,道親生命身心都有一番洗滌與提升,個人的人格修為,身體的健康都有明顯進步。生命呈現一種積極的重建,這是為什麼一貫道在重重夾殺中還能繼續成長的原因。如果一貫道是一個一無是處的低級民間信仰,難道廣大眾生都愚笨到選擇一個被污衊已久被貶抑已久的宗教而不求自己的解脫不求幸福而甘於被愚弄?眾生有笨到這個地步嗎?希望佛教徒好好思考這個問題,不要再完全不了解一貫道的前提批判一貫道。如果一貫道真的是邪教,那麼你們的打擊有功,如果一貫道是一個利益眾生的宗教,那麼你們的批判是造業,非但造口業,甚至影響眾生無法在這一生得到「超生了死」,業大不大?

若為捍衛真理,請先來求道,修持。如果真的證實一貫道是傳說中的邪教,再打擊也不遲。

6.  ◎佛教亦剽竊自婆羅門教

當然網站上貼滿了自稱從一貫道脫離的道親的自白,這些人確實指出一貫道的部份弊病,但卻沒有客觀的從更宏觀的角度來看一貫道。比方最常談到的批判是「剽竊佛法」。似乎一貫道無法辯駁,但是如果佛教徒好好研究佛教歷史,會發現「佛教剽竊婆羅門教」佛教的因果、輪迴、涅盤…都來自婆羅門教,只是婆羅門教沒有攻擊佛教剽竊他們的法教而已。

最近因為「達文西密碼」而引發的關於基督教的歷史討論大家也赫然發現原來天主教剽竊古老的希臘神教,天主教所有儀式信仰內容包括聖母,都脫胎自希臘原始民間信仰。只是得勢以後立刻將原始信仰批為邪教異端。

事實上古今聖人的工作就是融合信仰,去蕪存菁,發展出更適合當代人民的信仰。 (竊以為婆羅門教的教主即為迦葉佛,也就是釋迦佛的上一尊佛) 所以釋迦牟尼佛改良了婆羅門教,一貫道改良了佛教,而廣泛得到群眾的認同,也拯救了大批有緣人得以解脫。這才是菩薩行而不是排除異己的人性劣根。

7.  ⊙「玄關」的考據

佛教徒一再指出「玄關」是道教的修持名稱,一貫道剽竊道教。

答覆此問題:

佛教徒因法脈從六祖以後出家一脈下落不明,到今天仍未有明確法脈傳承,所以佛教徒以為密傳玄關是外道、是一貫道自己創造。其實是佛教徒沒有接到法脈而不明究理,若細查佛教典籍禪門公案,「玄關」到處可見。

玄關這名詞在佛教歷史典籍中很早就出現了,佛教徒可以去考據。我可以舉幾個實例:

1.梁武帝時代出家的頭陀寺,寺外碑文是今日佛教重要文獻,碑文上就曾出現:「玄關幽鍵,感而遂通。」

(原文:「玄關幽鍵,感而遂通;玄關幽鍵,喻法藏也。謝靈運金剛般若經注曰:玄關難啟 ,善鍵易開。戴逵棲林賦曰:幽關忽其離鍵,玄風暖以雲頹。字林曰:鍵,門距。 周易曰:寂然不動,感而遂通天下之故,非天下之至神,孰能與於此!」)

2.洞山良价禪師的「洞宗三路接人」曰:「不開口處玄關轉。未措言時鳥道玄。」

原文:「不開口處玄關轉。未措言時鳥道玄。此是不落語言。聲前一句。」
禪宗有五大宗派其中曹洞宗」祖師洞山良价禪師,他倡言的「洞宗三路接人」以三種修行法門接引上、中、下三種修行根基的人。其中最高境界接引上根之人就是「鳥道」,

鳥道的修持即是:

不開口處玄關轉。未措言時鳥道玄。

此是不落語言。聲前一句。玄路 寫成玉篆非干筆。刻出金章不是刀。此是玄音妙旨。談而不談。

3. 雲居戒禪師曰:「玄關金鎖,百匝千重。陷虎迷獅,當機縱奪。」

(原文:五家宗法,各有門庭,各有閫奧。玄關金鎖,百匝千重。陷虎迷獅,當機縱奪。如陰符太公之書,不可窺也。如五花八門之陣,不可破也。不如是,不足以斷人命…)

4. 唐朝詩人白居易的悟道詩曰:「無勞別修道,即此是玄關。」

  原文:晚坐松檐下,宵眠竹閣間。清虛當服藥,幽獨抵歸山。
      巧未能勝拙,忙應不及閑。無勞別修道,即此是玄關。-宿竹閣

5. 禪宗的公案語錄《碧巖錄》中也可見到「打開玄關識鎖,親證本來。」

6. 虛雲和尚亦有詩曰:「金鎖玄關掣開。曠劫無明坐斷。一朝刺破虛空。露出娘生真面。」

7. 宋朝大慧普覺禪師也提到:「玄關金鎖無明業識癡團。一一從頭點過如此。」

這些足以證明「玄關」非但不是一貫道自創的名詞,而且是祖師禪一脈相承的心法。目前台灣的佛教僧團也許沒有接到法脈,而不知道正法眼藏仍然代代相傳下來,不是只留在禪宗典籍。

「玄關」是指授的關鍵,是祖師禪秘付心印,是悟道的法門,佛教徒可以廣閱禪宗語錄,找尋蛛絲馬跡。

從禪宗語錄中可得知玄關指授確實存在於伽藍之中,只是隱晦密藏,只待機緣成熟。

打印