我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 三寶心法之博大精深

三寶心法之博大精深

[日期:2016-10-29]   閱讀:

三寶心法之博大精深 後學感謝天恩師德,能得明師一指,求得先天大道,性理真傳,進而在諸位前賢引導帶領下,參予 道場學修講辦,若非累世修來,豈能有如是殊勝因緣?因此時時勉勵自己,唯有好好修辦,始能報 答天恩師德及前賢提攜之恩德於萬一。

後學數年來感恩彭經理三寶心法之啟蒙教導下,在心法上稍 有體會,後來再參研天佛院遊記、天道佛音、三教經典、禪宗公案及仙佛聖訓,始知三寶心法之博 大精深,誠如師尊所言:『三寶心法全貫古今千經萬典之實相奧機,只要得道佛子能依三寶心法修 持,今生修持,今生即得解脫』。

(一) 玄關(借指見月):

學道 明師一指是要我們明心,也就是了悟人人本具之真心佛性,所以點道詞:『二目要回光,一點真太 陽,眼前觀即是,燈下看輝煌』;此心燈之傳遞,心法之傳承,與佛陀當年在靈山會上拈花微笑, 並無二致;只因在當下,沒有抓住那個契機而錯過了,但是仙佛卻在經典中明示暗點,金剛經:須菩提請示佛陀當善男子、善女人發心了,他們的心要安住在哪裡?佛陀說如是住!也就是安住在如如不動的空如來藏(玄關);佛陀怕眾生著相,所以說:若見諸相非相,即見如來;楞嚴經中提到:若離前塵,有分別性,即真汝心;在七處徵心,十番顯見及二十五圓通裡,無不指點我們,唯有迴光返照,才能入流照性,識得本來面目;因為離妄才能顯真,中庸講誠,唯有真誠可以通神,可以驚天地、泣鬼神;不誠則什麼都做不成,叫做不誠無物;但是在誠之前,必先格物才能致良知,只有良知現前才能真誠;老子講返樸歸真,唯有在真的前提下,才有善及美;因為真是超越時間與空間的,也是不生不滅的,所以真心無法現前時,處在煩惱妄想分別對待中,我們絕對無法體會及倘佯在莊子逍遙遊的境界;雖然明師一指,但是我們仍然未悟,所以要學道,在道場安排的各種研究班中,與同修們互相切磋,尊德性而道問學,讓我們在浩瀚的有形經典中去體會人人本具之無形經典,我們學佛,是學佛的慈悲、學佛的德行、學佛的愿力、學佛的肚量;因此法門無量誓願學,在學道過程中,迷聞經累劫,悟則剎那間;當了悟時,用自性經典貫通千經萬典,所以古德曰:『識得當前真淨土,萬部丹經一筆勾』;在十條大愿裡:用誠心抱守咱們的良知良能,不可須臾離也;在道之宗旨:用真心敬天地,禮神明、愛國忠事,敦品崇禮。

(二) 真言(借假修真):

修道 當我們時時守住真心,二六時中保任住不離這個,就會見到佛性的作用;只有見性才能起修,有句話:『開悟如同夜得燈,照破大地放明』,我們自性光明時,宅舍中的塵埃、垃圾看得一清二楚時,自然能打掃乾乾淨淨,否則叫做盲修瞎煉,念五字真言讓我們靈台清靜,這是內化的功夫,從五字真言念到無字真言,就是念我們的自性佛,不僅理念佛、還要理事念佛、事事念佛,自性佛本來是清靜沒有污染的,沒有貪嗔癡,慧能大師告訴我們:『自性大放光明,自性內照,三毒即除,地獄等罪一時消滅,不依此修,如何到達彼岸』,換句話說:當桌上髒的時候,就用乾淨的布來擦它;我們在日常活中修煉習氣毛病,在五倫中實踐仁義道德,因此道之宗旨:『孝父母、重師尊、信朋友、改惡向善 …洗心滌慮、借假修真』;在虛花假景中,培養定力,不為境轉,不為情牽,隨時守護真心佛性,在定中,洗滌善惡的種子;而且修心不僅限道場,而是在行住坐臥,二六時中,隨時隨地檢點自己極微細的思想行為,因此致廣大而盡精微;百花叢裡過,片葉不沾身;縱然財色名立現前,依然守住如如不動的空性,修道修成彌勒的大肚能容,滿心歡喜;我們沒有抱怨只有感恩、沒有煩惱只有慈悲;隨時轉念,找到生命的源頭,處處助人,找到生命的出口;在內化的過程中,實心修煉,洗心革面,脫胎換骨,檢點自箇兒身心,渡化無邊的煩惱,當真人作主時,習氣毛病自然銷落,恢復本來面目。

(三) 合同(一體同觀):

講道、辦道、行道 一貫道的核心價值就是內聖外王,沒有內聖的功夫當基礎,如何成就外王的聖業;當我們越修越歡喜,越自在,越謙下;自然可以攝受有緣眾生,這是水到渠成的;在行六度波羅密時,我們的心與天地是合而為一的,與萬物是合而為一的,合同是一不是二,一就是無我、無為、無住;祂是由空性流露出來,沒有絲毫的人為造作,如儒家言:溥博如天,淵泉如淵,故見而民莫不敬,言而民莫不信,行而民莫不說,故極高明而道中庸也;真心現前時,是不生不滅,是無量無邊的;諸佛菩薩找到本心後,發出來的愿,自然盡虛空遍法界,無始無終沒有窮盡;在一體同觀下,體會眾生的痛苦,大家都是同胞兄弟姐妹,不分國籍與種族,互相幫助;在無我而合同之理念下,佛家講三輪體空;道家講功成而弗居;儒家講無聲無臭至矣;我們不僅要內化,還要外化;化掉自己的知見、執著;用真心,和上天就沒有距離,用愛心,和眾生也沒有距離;觀世音菩薩開悟時,上合十方諸佛本覺妙心,與佛如來同一慈力,下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰,也因此成就千手千眼之大無畏與大殊勝,救拔無量無邊的苦難眾生;在法華經普門品,觀世音菩薩將合同的理念發揮的淋漓盡致:『應以何身得度者,即以其身而為說法』,把自己化掉了,才能融入對方的心中,觀世音菩薩破我執、法執與空執,所以『具一切功德,福聚海無量』;誠如金剛經所說:於此經(玄關自性)中,受持四句偈(身心清靜),為他人解說(一體同觀),有不可稱量,無有邊的不可思議功德;我們白陽修士好好體會合同之真實妙義,在修辦路上,絕對可以得到諸天仙佛的助化與護持;如此必然能夠實踐道之宗旨:『挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同』之終極目標。

後學最後謹以師尊慈示和大家分享:

關無所關真玄關 藉指見月點來源
識自本心無所住 何處可執稱虛寬
真經語聲非真道 合同執相離道詮
上上根器悟實義 一大佛因頓悟緣

一指率性當證佛 證解真如無倒顛
玄關引眼入心丹 真經耳根義悟全  
合同身根來印證 三寶各會自團圓
佛門八萬四千路 條條皆由慈悲傳

天下萬法秉方便 因才施教以成全
是法平等不分端 虛心低懷爭評斷
解脫諸執人人貫 白陽和春皆喜歡
識者不藉言語亂 體會任務助道盤

打印