我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 老師的話 第1輯:慈父般的叮嚀 全書閱讀

老師的話 第1輯:慈父般的叮嚀 全書閱讀

慈父般的叮嚀

[日期:2017-03-26] 來源:明德出版社  作者:濟公活佛 閱讀:
修道修心,心慾干擾,神不能清。

明知道情網是兩,偏偏墜落其坑,越陷越深,情慾一至,就會喪失理智,迷昧自己;明知道,情慾墜落了無數男女,還一昧的貪妄,想不到,竟然說:「要美人,不要蓮品;要入地獄,不要回天庭;寧可不修道,也要長相廝守。」只羨鴛鴦不羨仙,自迷自墜,不知反省。明知色愍戕害身心;明知道修道要掃三心、飛四相、絕六慾、斷七情,有幾個舉慧劍斷牽纏?當知道,發乎情、止乎禮,人非草木,孰能無情?若是齷齪的情慾,偏激的情網,會使你煩惱一重重,會使你迷迷懞懞。

所以說:「情字苦人,不可自苦;情字擾人,不可自找;情字醉人,不可自迷。」明知是火坑,偏要往下跳,老師不是不通情理,有正當的真情流露,才有正當的愛心,才能有正正當當的心理。於聖於凡,才能兩顧兼全。

雖說即使是聖人也並非是無慾,但須少私慾。愍若合情合理,煩惱何處生呢?精神爽,心才能定。能定、靜、安、慮、得,你才能知道物的本末,事的終始,來龍去脈,明明白白,止於至善,克明峻德,才能效法先王的德行,追述先王的大道,並能言行相顧,隱惡揚善,那來的是是非非?君子終日行不離輜重,跬步不離中庸,言有道,行有理,才能以身作則,勸化他人。

老師我身負三曹普渡的重任,老師的徒兒有千千萬萬,但是這千千萬萬的徒弟當中,每一個人部有每一個人不同的因緣,有每一個人不同的業力。徒兒們,你們該知道,當你們要踏入佛門的那一天,夫師就必須事先跟你們的業力做個交侍,做個承擔。所以希望徒弟們明理了以後要好好地行功立德,你們要知道你今天能路入佛門是憑著十條大愿來的,你若不立此宏愿,那你想求得明師這一指點實在比登天還困難。

當壇主的,若是你們信心不定,聽到人家挑撥,就改變了佛堂方向,這就不行了,因為一條金線,就是一條金線,你改變了金線,這裏就投有了,你們能夠知道這一點就行了,不要改變志向,雖然這個佛堂立下去,對你們家中有什麼起伏改變,這完全在消你們的業,你將佛堂改變了方位,金線沒有了,你得到平安快樂,你將來回不了理天!送是一種天機,為師不想說太多,希望徒兒回頭。

你們會求為師助你們,難道不求自己?以後要把「真理」當為師,要問為師就問「真理,良心」。記著:不管以後世事如何變,環境怎麼遷,「合作、同心、團結、慈悲」是回家的條件,什麼事情不用在佛前求,求自己,求真理,求良心就夠了。

辦道要注意身體,不好時要調養,該補時就要補,該吃藥時就要吃藥。老師雖然是萬能的,能夠干變萬化,但不要刻意求老師慈悲,老師在無形中助你。

為師也曾被認為瘋,也曾被認為顛,瘋也好,顛也好,我心有主見。裝瘋賣傻在外邊,我一心要把眾生救上雲天,閒言話語,只是增加我生活的情趣,阻擋不了我,影響不了我辦事的大局。

修道要活潑玲瓏,人情翻覆,世路崎嶇,行不去處,須知讓一步之法。修道修自己的心,不重形象、不重外表,可是話說回來呢!這外表重不重要啊?誠於中、形於外。你說要去成全道親!穿得一身邋遢,行不行?修道也要合時代,現在叫你去深山古洞,你修不修?就是因為時代不一樣,所以上天才要有所轉變,什麼轉變?道降火宅,在家修持,現在,你們有沒有得道啊?能不能在家修持啊?

事有難易嗎?一心無二,則有何難易?

一言一行要端莊,行住坐臥皆是道。人心險惡難披靡,惟有道中凝正氣。

要成聖成賢必定要迴光返照,人的潛能就是不可恩議的妙智慧,只要想救人,你就會有妙智慧。

為師只能救你們的靈性,所以你們自己的肉體,平常就要自己保養,因此身體不好,不要怪吃素沒營養,吃葷也有身體不好之時,咱要有這個正確的觀念,因為修道要修心,而辦道除了要盡心之外,還要有體力。

有疑當要問,此刻需將自己的問題問明白,不然心中就有空隙,別人就有機可乘!

你們正值年輕力盛,難免血氣方剛,所以在五花十色的社會當中,你們很容易受到引誘的。老師我擔心的就是這一點,老師我很煩惱的也就是這些,畢竟你們不曾受過風風雨雨,你們不曾受過風風浪浪,在安逸環境中成長的孩子,很容易墮落,所以老師我希望你們更能夠藉著學道的時機,好好地來鍛煉自己,讓自己的心志成長,不要隨波逐流。

世態炎涼薄似紗,真不差;

自己跌倒自己爬,莫靠拉;

交了一些好朋友,煙酒茶;

一旦有事去找他,不在家;

道親不親誰是親,道是親;

一理走遍四海路,都是家;

是來是去沒開係,認定他;

感應遂通達福慧,本無涯。

聰明難?糊塗難?人在聰明之中裝糊塗更難!難!難!難!

放一著,退一步,當下心安。

素位而行,知足常樂也。

因果既多怨恨結,死死生生必報之,望悟解結一念在,積德建功消業機,一身債務此世了,無牽無罣赴瑤池。若還執著恩怨中:永墜輪迴不能移

用智慧的眼,洞悉真偽;敏捷的手,建功培德。

以輕快的足,踏遍世路;靈活的腦,處理道務。

讓乾淨的口,不傳惡言;清靜的耳,不聽排聞。

①老師惜竅顯像只是短暫的,徒兒能問的還是有限,如果老師不借竅,徒兒的問題怎麼問?但願老師永遠印在徒兒心中,老師無形中,能讓你們認明真理,解除心中疑惑。

寄語食肉者,食肉當記得,今生過去種,未來今日修,只取今日美,不畏來日憂(因果報應)。

清口是否要內外一致?是否品性亦應端正?不管什麼願開口就是願。只要你們心口如一,忠心耿耿表上天,當知人虧天補。

老師不願你們修成繁華道。還是樸實的好,千萬不要奸巧,現在不要以為自己修得多好,考一來誰也不知道考掉的剩下有幾個,考掉的部是表面修得很好的。

社會是一個大染缸,佛堂是大褪色缸,褪去紅塵虛花假景之色,所以要常回到佛堂。

到有一天,天命若收回去的時候,我的徒兒你們要靠什麼呢?到那個時候,還有顯化嗎?到那個時候選有前賢拉你嗎?各人性命各人了,老師我雖然不忍我的徒兒在苦海受苦,可是你功未立愿未了,你如何回去呢?徒兒呀!徒兒!我要如何說你們才能明理?希望你們不要辜負老師好嗎?希望我徒兒能認理真修。

你們有痛苦的時候,不要對別人哀聲怨氣,你們對著我哀聲怨氣,我會很歡喜地承受,因為徒兒們為的是辦佛事,所以你們有痛苦的時候,向我訴說,老師會很高興的接受,很寬心的傾聽,但是希望你們不要把你的血氣輕易爆發,應當把你的血氣用心還給以後的眾生,這是老師最主要的交待。修道人不能做一個君子是很可恥的事,修道人不能知禮,不能達義,那等於污辱修道人的名聲。

不知修道是迷徒,修道而反道敗德是孽徒,知修道而能醒悟是愛徒。

你們皆說因果,因果、因果何時了?如你執著因果,你難了吁!想了因果,就不要被因果的法輪轉,做無相佈施。

為何有徒兒說你被因果牽纏?如為父母的沒將兒女教好,那是因為從小投教導好,寵他又溺愛他,當然長大就不乖,怎可都說是冤欠造下的,把責任推到冤欠身上去。

另說功德,若執功,你可知你有多少功德啊?徒兒們作一分功德上天自會記下,所以功德非無,但不執著,這需要明白,天上那有無功無德之佛啊!有著即無。想了願了罪,行功需以平常心,自自然然行道在自然,無中自有即真得。

人是萬物之靈,本是上天 老中派下來要領導萬物、照顧萬物的。而今,上天要人照顧眾萬物之責任未盡,卻處處在殘殺采萬物。如此行為怎不使老中 震怒降下劫數。多年來累積下來,人變鬼鬼變人,冤冤相報皆出世在一家,你可知?資徒弟們,咱們平心靜氣,捫心自問,這種事是否咱們要去提醒世間的眾人,挽回這罪惡之心?唉!修道以慈悲為本,生活講求樸素,步步踏實,救渡眾生第一。從今以後,希望徒弟們以身作則。咱所辦乃眾生之工作,你們皆有菩薩之心,但願你們真正培養成菩薩心。吃、穿、住皆可為眾人標榜,知否?志要高,物質要淡。這邊短,自有那邊長,不要想魚與熊掌皆要,要知輕重。你不信,看自古以來,廟裡佛尊有否一手嬌妻,一手抱子而被雕成金身的。可不是皆清靜貧窮一生嗎?即使雖有,也把那富有環境,皆當成是眾生的,不自己享受。徒兒!你不信,翻開經典歷史就知他們是如何受苦行的。那有記載如何富有、享受摩登的,希望徒兒們一步一步的去做,第一要站穩,小心不要跌倒。享受之事儘量減輕,傷害性命之事,儘量戒除,你們現在雖不像古時修行者,不穿衣可透出毫光,不怕風雨之侵襲。但最起碼不要披毛帶衣,做得到嗎?

成熟的果子好吃,還是不好吃呢?為何好吃呢?

成熟的果子當然好吃,因為它的果實是甜美的。農人採果實都要採成熟的,上天採果實,就像採你們一樣。龍華會上採的便是成熟的果子。

徒兒們,你們要讓你們的果實是圓的、是甜的,這才是上天所要採的。成熟的果子是由「陽光」、一水分」、「沃土」、一肥料」和栽培者以「愛心」、「耐心」、「信心」關照完成,徒兒們是那園丁。故要:

不斷的研究,

不斷的改良,

不斷的付出。

才能有圓滿的豐收,所謂:「揮淚播種,必歡笑收割」即是。不問上天給多少,只問自己付出了多少。

資徒們,自己珍重!各人有能力就盡量發揮,萬事起頭難,凡事要忍耐,身體保重為第一,日常生活要注意,你們吃的東西若有偏好,毛病就在那裡。以身體為重,以眾生為重,千萬注意,天雖惜你,也要你自己珍重。好好努力,只要能辦道,即是給老師最大之安慰。但願徒兒各個自重,參加普渡收圓大陣容,各人皆可發出最大潛在力,大家一齊搖槳,撐駛各法船平平安安遊四方救眾生。

師之心為眾生樂;師之心為眾生煩。眾生若是上彼岸,為師交命告 中顏;眾生若是末上岸,師心如刀在貫穿。血流心內淚在臉,訴告知心體心田,妙言妙訓干千萬,為的勸化羔羊還。

師能等,師能等,但徒兒們是否真的能回去,師一點把握也沒有。一次一次師相信你們會去做、去行,天上有人在等你們啊,你們快回來,趕快回來!
【文章目錄】
第1頁:人生、為的是什麼 第2頁:超越自我的第一步 -- 立聖賢志
第3頁:天堂之路 -- 修道與人生 第4頁:真理與假景
第5頁:淡泊明志賦 第6頁:撥雲見日 -- 無明與智慧
第7頁:生活即道場 第8頁:如水之德 -- 談人事的圓融
第9頁:談心論性 第10頁:無心與有為
第11頁:德配天地 第12頁:信與念
第13頁:薪傳心傳 第14頁:莊嚴內外道場 -- 佛規內涵
第15頁:師尊百年誕辰臨壇慈訓 第16頁:慈父般的叮嚀
打印