我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 三寶心法的重要

三寶心法的重要

[日期:2016-10-29]   作者:發一崇德 彭經理慈悲講述 閱讀:

發一崇德  彭經理慈悲講述

◎三寶心法,是修道人得道的根據,也是成佛的法門;以師尊師 母所傳的三寶,來實現彌勒的家園。老祖師、師尊、師母的使命,就是把人間化為淨土,把各處的佛堂都變成淨土,把每個家庭都變成淨土,都是彌勒的家園,彌勒的眷屬;要建立同一個心,也是『人同此心,心同此理』的天心,才能呈現出一道同風,一片祥和,每個人都有一顆柔軟的心、感恩的心、清靜的心、平等的心、恭 敬的心、慈悲的心、包容的心。人和人沒有距離,沒有隔閡,沒有忌妒,沒有嗔恨,沒有怨,沒有怒,所呈現出來的就是淨土。所以,咱們師尊師母的使命,就是建 立一個「人間天堂 」。

◎天堂,不是回去之後才叫做天堂,而是在『當下』就要成就天 堂。當我們找到自己的『真心』,找到原來最純正的那個心時,每個人都是『人同此心』,每個人都能為天地立心,所流露出來便是無窮無盡的愛、無窮無盡的情, 是取之不盡,用之不竭,能感動週遭的每一個人,做到真正的『小德川流,大德敦化』。能感動三個人的德性,便擁有三個人的德性,這是小德川流;能感動三十個 人,感動三百個人,就是大德敦化,就像老前人白水聖帝、前人不休息菩薩、前人輩們的大德。

◎所以『三寶心法』非常重要,一般前賢對三寶心法的瞭解都是 在文字上的三寶,還不是很瞭解三寶的真實義涵;有的則是瞭解名相上的三寶,用很多名相來解釋三寶,但是今天後學(彭 經理)要與大家談的則是『心性』上的三寶

◎三寶心法,是讓修道人明心見性、悟覺心開的見性法門。早晚 獻香時常講,『幸受真傳』的『真傳』,有道統真傳、天命真傳、心法真傳。什麼是『道統真傳』? 也 就是代代相傳的道統,一代傳一代。由誰來接續道統呢? 領有天命的的明師來接續道統,也就是奉天承 運,得授  老中的權柄來傳承道統。因為這位接續道統者是有德性的,所 以叫做『天命明師』。

◎天命明師傳什麼呢? 傳『心法真傳』。道統真傳有很多說法上的爭執,一代一代祖師之間有些差了數百年,有些差了一千年。怎麼傳不重要,『傳什麼』才是重要!各位前賢要知道的是哪個結果。傳什麼 ? 傳心法, 就是心法真傳。當達摩祖師到中國的時候,講了兩個可以契本心的方法,(達摩西來一字無,全憑心意用功夫,若要紙上尋佛法,筆尖醮乾洞庭湖)。一個是『理入』,由明理而契入本性;另一個是『行入』, 雖不明理但只要不斷的做,也能契入本性。就像炊事組在廚房一直做,他們也在行精進,也在修忍辱,也在修禪定,也在行佈施,也在修智慧,也在行持戒;他們同 時在修六度波羅蜜,最後也成就菩薩。

◎修道人要以覺為師,不是只有以戒為師。戒律重要,覺性更重 要;悟覺了,心就開了,所以覺與戒要雙管齊下。修道為的就是開悟見性,開悟見性才是修道的開始,悟覺心開之後才起修。要悟到什麼程度呢 ? 悟到本來的清靜自性,才知道去修正還沒放下的的執著。悟到自性本來就是清靜的,瞭解那個不清靜的心是怎麼來 的,之所以要修就是修這個。

◎道不用修,但不可以污染,後學污染了(大家污染了)所以才要修這個心,三寶心法就是讓大家徹底瞭解一切問題的源頭! 各 位前賢既要修行,就要追根究底! 找到根源 !摸 著根成佛祖,摸不著根瞎修行,找到根本處,才能見性。見性不是講出來的,而是做出來的,是知行合一;見性不是看到什麼光,而是所行出來的每個言行舉止都合乎自性,所流露出來的都是風範德性與智慧,這叫體用合一、虛靈不昧。所以當各位前賢講道理給人聽時,一定要自己去做,藉著道理來改變自己, 然後給別人作風範;否則,各位修道十年、二十年,改變了什麼 ? 脾氣還那麼大!毛病還那麼多 !那麼計較分別!那麼不開心不高興 !心中那麼多的結 !後學要跟各位前賢學什麼? 所以才說,道是行出來 的,不是講出來的。

◎活佛老師曾講過:『將來成道的條件不在於道親的多寡,不在佛堂 的有多少,不在廟寺的大小,而是真修實煉、固守願戒,不爭不辯的心性圓融功夫』。圓融就是無礙,沒有障礙,而能得心應手,左右逢源,也是孔 老夫子所說的『隨心所欲』,怎麼做都可以,但不逾矩,那個真心不變、真心常住。常住不退就是俱足,就是火候了。那是一點一滴的累積,一步一步成就出來的, 所以活佛恩師的心願,就是要扶助彌勒祖師完成人間淨土,讓人間處處都是天堂,人間處處都是佛國,建立彌勒家園是我們大家的工作。

◎『○』代表每個人的本性,圈圈,也是心經所說的《摩訶》,意思是說太大了,沒有邊際,大而無外,小而無內,只好勉為其難的畫了一個○來代表,說那是我們的本性,每個人都有一個佛性,那是每個人的本性,這個本性和理天相通,和佛的本性沒有兩樣。

◎皇帝道出太易,太初是只初發心,剛發出來的『一』就是一心,一心不二的一心,是六祖慧能所說:『但用此心』的心,是那個不假思索的直心,也就是一心

『二』呢?就是起心,起心就落入知見。所以太始,就是開始計時,落入知見,有了過去、現在、未來

一起心,就開始煩惱了,煩惱過去,煩惱未來,煩惱現在;一切的煩惱就是一不做二不休,一心已經落入二用,二就是輪迴!

有陰有陽就有輪迴,有了二念,就開始產生不平,所以心不平氣不順,有了很多的情緒。

二之後就開始有三,三就是空間,是太素。二是世,三是界,就是世界;二是宇,三是宙,就是宇宙。世是時間,界是空間;宇是時間,宙是空間。

◎就人的身體來講,情緒一動,六根開始接觸六塵,產生很多的四相六慾;所以三寶的玄關、口訣、和仝,以一、二、三來代表,是告訴大家怎麼回歸到那個○,還至本處之後再出發。

各位前賢要先找道本來的面目,找到自己的本性之後,才有辦法妙用無窮,不拘不束,應用無礙。這三種方法,叫做三寶心法,找到本來面目的方法。

◎修道的目的,就是找到本來的面目。道家講精氣神,也叫做身心靈,如果沒求道修道,大家經常神不守舍,常常不在家,六神無主,以六根當家,六根追求六塵,成了六識,才演變成如今的流浪生死。

明師這一指點,點亮了心燈,告訴我們從這個地方下手,就能『無有生和死』,之後還要靠自己『終日練神光』,唸唸回歸本處,要二六時中存仰,存心養性,養這個元神。

怎麼養? 發心渡化眾生,常保清靜喜悅,用德性來養這個道。

明師指點你的就是道,指點之後,還有很多的德性來養它;不斷的涵養它,就像老前人、前人用他們的德光照亮全世界眾生。

神明神明,敬天地禮神明,各位前賢自家的這個神沒有禮敬祂,所以神不明不通不亮!自家神明點了才會亮,所以不求道就不行。

求道後還要存養,孟夫子講善養『浩然正氣』,當各位很真心辦道,很高興很法喜在渡人時,元神就很俱足,精氣神一俱足,就代表能量越來越強,浩然正氣充沛。

◎各位前賢要正心誠意的直養,養到不會生氣,什麼順逆事情都沒關係了,時時都很法喜,很有智慧,全身上下的能量用不完,這時候每個人的神跟上天是『天人合一』。

但當前賢一直辦道一直養的過程中,最怕的是一不小心破功了。怎麼破功的 ? 老天會藉機試驗我們的火候,看看你有多大能耐 ?一把無名火,能燒萬里功德林 !在辦道過程中生氣了,當你暴跳如雷的發過脾氣以後,才發現好累喔 !全身能量全部破功。

事後才懊悔為什麼生氣 ? 怎麼會這樣呢 ?這時才驚醒自己不但沒風度,沒火後,還醜態畢露,然後帶著慚愧的心,在佛前叩頭,又重新做『歸零』的功課。

◎所以大家要隨時培養能量。

培養身上的磁場,當身上磁場俱足時,便能時時刻刻主敬存誠,誠惶誠恐的感恩。讓每一個人當下生命都很柔軟,頻率磁場都與諸佛菩薩相通,各位都是仙佛的一部份,大家是老師的分身,大家都是彌勒的千百億化身。

各位的精氣神、五臟元氣都凝聚了,妄念就休息了,沒有作用了,這時才有辦法『元神當家』神采飛揚。

但是人有時會洩氣,在高興的時候好像佛菩薩的化身,當牛脾氣來的時候,臉上就沒有一點光彩,是不是 ?其實,外在一切現象,都是從心所現,只是我們忘了要回到玄關。現在受明師一指,就是要從一回到○;一會落入二和三,但一也是樞紐,能回歸○。

修道是身心靈的整合體,想要安頓身心,二與三就要先安頓好,當各位前賢很多靈氣時,身上所展現出來的道氣、風範、格局就不一樣,連講話也不一樣,是不是 ?講出來的道理,句句都扣人心弦引人入勝。

就像老前人,你不必聽他老人家講話,只要一看到他,你的心就被折服了,因為他老一身都是德,一身都是道。一身都是能量。

◎各位前賢現在就是儲存能量、道氣、火候與智慧,這是透過一點一滴的修辦過程所累積出來的。如果各位平常沒有去渡人,那知道渡己 ?哪知道自己有幾兩重 ?沒有去試試看,哪知道自己有多大本事呢 ?

所以動和靜、體和用,是一體的兩面;動時要與眾生結緣,藉著渡人來成全自己;靜時,藉著來佛堂聽兩小時的課,給自己清靜兩個小時,無私無妄,一念清淨,渾然忘我,當下天人合一。

◎如何儲存能量呢 ?就像平時要上台講課,你可能會推拖,等上台後卻有講不完的道理,為什麼 ?

因為靈氣充滿,找到能源了。所以修道人平時就要多跟眾生結善緣,多跑多辦多講,多去成全渡化,藉事歷心;在這過程中,第一步要跨出去很難,可是當你跨過去後,就海闊天空,原來成全渡化人可以那麼的喜悅 !每個人在修辦路上一定有週遭的諸般業力把你綁住,讓你跨不過去,業,就像磁鐵,強烈的吸引力,它會讓人擺脫不了,所以要有堅定與堅持的信念,只要向前邁進,你會發覺,原來我也可以無業一身輕,多自在啊!

(小後學整理學習)
打印