我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 一貫弟子的修持觀

一貫弟子的修持觀

[日期:2016-10-28]   閱讀:

一、一貫道是什麼:

一貫道是一般慕道者常會提出的問題,為的是能明理而修,目前一貫道已是國際性的發展,以及在台灣寶島也已有較明朗的傳道環境,一貫道並不是個人構思出來的思想理論,也不是世人為造出來的宗教信仰,而是歷來大智慧者「聖賢仙佛」乘愿應運所開顯出神聖性、永恆性的天道,牠指明一切生命的總根源、總歸宿。道也是一切生命的究竟安頓處。實質而言,道原來就是一貫,一理通貫於天地萬物,此一天道是生化天地萬有的總源頭,牠超越於天地萬有,但亦不離天地萬有,此一「天理」應在「人」則稱之為良心本性,這良心本性是無,人生命能生發意義,開顯價值與超越的源頭,也是無人生命能突破有限,轉成無限的活水,所以歷來大智慧者均在此生辛勤耕耘,諭令一切眾生能得契入一貫道肢體,亦能彰顯一貫之用。

二、一貫道之簡易修持法門:

一般人只要提到修行就聯想到滿面風霜的苦行僧,對修行法門的聯想也不外是參禪、打坐、斷食、禁語、種種苦行,但事實上「道是易修易成人人可修可證

的,今天一貫弟子受明師指開明路,提供一條最簡易也是最有實效的修行法門,「佛堂共修」是目前所有宗教一切修持法門中最不費力的修持,接近佛堂見笑口常開彌勒佛,頓時忘掉凡情與萬緣,心神開朗而增長道氣,不必參禪、打坐、斷食、禁語等種種苦行。到佛堂接受佛光普照、仙佛加持、承受明師一指靈跟本源,靈性歸宿,返本還原明路,自然對你的生命有一種洗滌提升的作用,許多道親求道以後,對道雖然沒有興趣,但是只要一到佛堂,心境就會自然喜悅而且可以維持身心快樂,因此把跑佛堂當作是一種充電,如許久不去佛堂好像心神虛弱,只要到佛堂叩首禮佛,就覺得身心娛快,朝氣蓬勃,因此我們要達到「明心見性、解脫輪迴」非到佛堂不可、可見只要到佛堂就能得到不可思議解脫力量。

三、一貫天道的殊勝:

回想在聞道之時,在清淨莊嚴的佛堂中,在諸天神聖的護持之下,明師作石破天驚的一擊,你找的聖靈洗禮,使聖靈的光輝照破千古幽暗,那麼明師的這一擊到底有什麼殊勝呢?

1、頓見光明的遠景:

在聖經裡耶穌聖人曾經慈悲的說:「你的眼睛若瞭亮,你的一身就光明。」由聖人這句話裡,我們可以了解人,什麼會生活在痛苦裡,這是因為我們的眼前一片黑暗的關係,在黑暗裡惡魔當權,無明掛帥,它左右我們的思想,它左右我們的行為,讓我們變成傀儡,而走入黑暗的深淵,所以要解脫痛苦,就必須擺脫惡魔的糾纏,勇敢張亮慧眼,看清惡魔的真面目,但如何打開慧眼呢?唯有依靠師尊師母這石破天驚的一擊,來擊開這矇蔽已久的光明之眼,讓求道後的你我都能走出黑暗,迎向光明的前程。

2、激起良知的自覺:

求道以後的天道弟子,在師尊師母的佛光普照之下,最顯著的改變,即是離開了左道旁門,不需要法律或輿論來約束自己的行為,而是自然而然的厭惡墜落,也很自然的會行善佈拖,過去的貪念、嗔恨、愚癡、惡口、兩舌、妄言、綺語、殺生、偷盜、淫亂等,都在不自覺中消失了,連難改的毛病習氣,都自然遠離了,更顯著的改變就是智慧的增長,許多不識字的道親們,能與人講道,甚至還發了無上菩提心,成了無上菩提道呢!

3、解脫無明的伽鎖:

在未求道以前,雖然各自生活,在不同的環境裡,承受各種不同的生活壓力,追求不同的人生目標,也產生各種不同的煩惱,但在各種的不同中,卻有一種是相同的,那就是我們都生活在無明的漩渦中,在無明的世界裏在人生的路程當中,不是每件事情都是非常順利的,每個人的背後都有著別人所不知道的心酸史。也許一個威功的事業家,他擁有很多財富,就受到社會上人們的敬重。但是在家庭上丈夫、父親的角色卻扮演的一踏糊塗,因為他不能兼顧兩、三個角色。有得必有失,在這方面得的,就會在另一方面失去。不是人生不公平,這是必然的道理。所以人生就像一個不完整的圓,不管再怎麼晝都是有一個缺口,愈是想彌補這個圓愈是補不成。因此外在的因素我們無法掌控,只能掌控我們的內心。孔子的得意門生顏回他最富有,因為他凡事不起計較心,有一簞食、一飄飲,就可以活的很簡單。但是現代人要活的簡單,卻不是那麼的容易,因為誘惑太多,六塵影響了生活,一根就等於觸動了六識,一旦六識觸動便很難收回意念。才會造成國人的痛苦指數增高,每天睜開眼,十指都指著別人:「這個人不好!那個人不對。」除了自己以外,好像都沒有好人了。這樣就少了反省自己的機會。想想,我ff們不斷的接近佛堂充實道義,心看得透多少?看得豁達又多少?當遇到了困難、挫折,而又能平心靜氣下來反省的有幾人?聖經上耶穌聖人也說了:「當上帝關上這扇窗,他一定會開另一扇門。」這扇門在我們的生活裏常常遇到,就看自己願不願意去找尋。

如果我們能隨時有著感恩、謙讓的心來面對這個世界,相對的就愈能體會缺陷美的意義。

打印