我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 一貫道殊勝

一貫道殊勝

[日期:2016-10-26]   閱讀:

一貫道是上天之道,亦稱為天道。一貫道之本體就是天道,天道運行聖人體天道而立人道,一貫道在人類生活上就是人道,天道運而無所積,故萬物成,天道行而萬物順,天道運行於宇宙之內,促成萬物順成,一貫道在萬物萬象之存在上就是地道。

從人類學的內容論之—就是天、地、人三才一貫之道。

從宗教學的價值論之—一貫道就是真、善、美三成一貫之道。

從一貫道性理真傳論之—一貫道就是傳、修、行三法一貫之道。

從人生論探討論之—一貫道就是關、訣、印三寶一貫之道。

從宇宙論探討論之—一貫道就是理、數、象三元一貫之道。

「一貫道」:

天道真名「一貫」,原自「西乾」「東震」之後,在王十五祖闡揚三極一貫之理,至光緒十二年至十六代劉祖應真儒將興之機而定名。一貫之堂名曰「崇華」,如天道早期之書刊皆以「崇華堂」之名付印,但「一貫」二字反而為人鮮知了。查「一貫」語出論語里仁篇,子曰:「參乎吾道一以貫之」曾子曰「唯」「賜不受命—未得心傳。「一」之明即是得道,「貫」得道後之修道,以「一」來貫通事物,和據「一」來生發萬德,貫於身者則「身修」「家齊」貫於國家天下者則「國治天下平」一貫之「一」其在自身,確有當體,只是非遇明師不能開悟而已。老子:「道生一,一生二,二生三,三生萬物」這「一」便成為天地萬物之元始核心,說到人方面,人得一而為天下貞,致於用方面則言:是以聖人抱一而為天下式,可見一便是道的代表字,故求道即「得一」,修道即「抱一」。六祖壇經:「佛佛唯傳本體,師師密付本心。」這個本體,本心之事,是求道時所傳授的心印大法。就在傳道儀式的每一句話,每一個動作,舉手投足之間都環環相繫,流露出無始無邊的真理與禪機。佛堂擺設有天機—無太皇三極一貫傳道過程充滿禪機最重要是咱要契機—把握當下之機。

 ◎ 佛教和印度教認為光是絕對宇宙的本體︱「宇宙有無限的秘密光為第一」 ◎ 聖經創世紀:神創造大地之初,天地是一片黑暗,最先創造光。故而光乃「生命之源」 ◎ 母燈(又稱無極燈)是生命之源,靈性的來源,理天上帝之光,佛光佛性,本來面目。其位置在佛桌之最上最內。代表此靈性正藏在明師一指的玄關之內。

◎ 兩儀燈(日月燈)—有光就有明,日月合其明,代表道之用,陰陽流行,生生不息,如在人之兩眼。 ◎ 燈之開點之殊勝涵意—正流露諸天仙佛菩薩給予眾生生命明的消息。也是諸佛菩薩傳道的本意—點亮心頭的一盞燈—一盞千古不滅的長明燈。 ◎ 大道自古以來就是「不立文字,教外別傳」,若不是天命明師的傳授分付,是無法登堂入室,了解究竟的。指月錄卷四有達摩祖師傳道給慧可神光二祖的記載:「乃顧慧可而告之曰『昔如來以正法眼藏付迦葉大士,輾轉囑付而至於我,我今付汝汝當護持』同一卷中也有五祖弘忍傳道給六祖慧能的一段記載:『然以無上微妙秘密圓明真實正法眼藏,付於上首大迦葉尊者,輾轉傳授二十八世,至達摩屆于此土,得可大師承襲,以至於今以法寶及所傳袈裟用付於汝,善自保護無令斷絕。』」

◎ 壇經:「三更受法,人盡不知,傳承頓教及衣缽,云『汝為第六祖,善自護念,廣度有情,流布將來,無令斷絕』」以上都是天命明師從上以來傳授大道默傳分付的證明。

◎ 一貫儀式是從求道者的散亂心↓懷疑心↓一步一步推展,彌勒祖師巧手的接引,師尊師母慈悲的推送,慢慢一步一步推送到無極的故家鄉。據民國 年歲次 月 曰 時分前後在台灣省 佛堂之中今有欽 恩 率 引 虔心跪在加 保明明上帝蓮下曰竊自開天以來已經三佛之運生民而後未得天道普傳理義不明道統已墬至今已三千餘年矣今蒙皇天開恩正宗鍾毓於東土祖師鴻慈正派再振於圯郡今時眾生塗炭未得救拯水火劫煞已到眼前所以立下此會,廣救無數眾生整起此著普收有緣種子不啻湯武鴻恩,堯舜大德壇前 ◎ 天道的殊勝,不是後學這樣(疏陋)淺學所體會。

◎ 真正天道的殊勝,郤是在老前人、前人點傳師們所流露的生命風範,和海外開荒辦道的前賢所展現的慈悲大愛以及和各位在座道親前賢們對道的虔誠當中顯露無遺。

◎ 天道的大開普渡,是應著這個時代因緣而來:這個道降火宅即將踏入二十一世紀,科技文明高度發達,為我們帶來生活上的舒適與享受。照理說現代人的生活應該比以前更加充實與快樂,但事與願違,根據分析現代人的痛苦指數正不斷的升高,物質上的享受絲毫未能減輕現代人的內心的壓力和恐懼。人與人的競爭,加深了現代人之間的冷漠感受(冷酷無情)過份追求物質享受,更加造成內心的空虛。因此現代人常常會問:到底我缺少了什麼?當咱己擁有所追求的一切時,為何內心依然沒有踏實感,沒有那種內在真實生命的感受。天道的殊勝,要為每一位有幸求道、得道者,開啟自性的寶藏,讓我們生活有踏實感,而且由覺性的開啟去感受真實的喜悅,和真實的生命。天道所蘊含無窮的妙理,是何等尊貴殊勝,後學在此只是拋磚引玉和大家作一個共勉學習:(如人飲水、冷暖自知)天道所包含的義理無窮無盡。後學就從天道接引的殊勝來探討:為什麼談接引殊勝,因為大地眾生跟天道的第一類接觸。天道以莊嚴肅穆的傳道儀式來接引所有的大地眾生。「性理真傳」(一貫儀式) 「啟發義↓開啟自性↓本心、良心、覺性↓歸根認母」加被義↓佛力加被↓彌勒祖師的願力加被。慈心三昧↓柔軟心↓笑容、寬容...整個一貫儀式是將禪門漫長的修道過程濃縮在幾十分鐘當中。令新求道人由散亂心到專心,由專心到一心,一心再直下無心。

 一、 天真收圓掛聖號

求道是醫心病。佛是大醫王對症下藥(法藥)方便接引釋佛:「眾生皆具佛性。」眾生靈性欲得救,亦須至【先天佛堂天堂醫院】彌勒真經:「祈求師尊、師母傳授指點我們。收束身心圓明覺性的方法,以收復咱天真無邪清淨的本來面目。故掛號是眾生靈藉得以『天榜掛號、地府抽丁』之依據」完整的掛號過程包括填寫掛號單、功德費、填寫龍天表...一直到焚表完成地府抽丁天榜掛號的。

二、恭點佛燈、獻供:歸根認母 -- 三盞佛燈的開點:

恭點佛燈:母燈、日、月燈,不離自性,即是光。光即是燈。光代表智慧,照亮黑暗。光明燦爛,一燈能破千年暗,一智能除萬年愚。

獻供:表達對老母和仙佛的誠敬,更重要的是藉獻供的禮儀來降伏我們的妄想心,因為來求道的因素不同。有的是奉父母之命,有的是人情關係… (無形象老母敬茶上清下濁而生萬物)

上求佛果:五盤供果代表仁義禮智信,五常之德來禮敬老母,禮敬仙佛。

拜墊:娑婆世界苦海中浮出蓮台。

三、請壇-恭請老母 臨壇、禮請龍天護法諸天仙佛護法壇「八卦爐中起祥煙,育化聖母降臨壇,關帝居左,純陽右,二十八星宿護法壇…老母 至壇,諸神儼然」(註一)猶如五祖弘忍把衣缽傳給六祖時用袈裟遮圍不令人見,為說金剛經一般。

有一本書叫「天界透視」裡面提到天尊帶著莊生遊天界,這位莊生他由天界往人間看時發現一幢民房閃閃發光,他感覺很驚訝就問天尊:「這幢民房怎麼金光閃閃呢?」天尊說:「現在是白陽大開普渡時期,而這幢民房是先天佛堂濟公活佛現在正在傳道。」莊生好奇的再問說:「那麼咱們能不能走近一點看呢?」天尊很肯定的說:「不可能,越接近那個光線就越強,而且又有護法大仙在,根本不可能接近。」

四、跪讀申請末後一著昔未言,明人在此訴一番,愚夫識得還鄉道,生來死去見當前

末後一著昔未言:整個的辦道過程,就如同當時釋迦牟尼佛在演說法華經一樣,傳的是唯一佛乘,也就是末後一著的意思。昔未言:就是以前的諸佛菩薩從來沒有說過,當時釋佛講法華經時,在場的五百弟子(發大心)得到授記必定都成佛。但也沒辦法像我們現在愚夫也能識得還鄉道。我們無功無德郤都能求道真正要感謝天恩師德。【先得後修】所以作一個大宣告明人在此訴一番:『明佛心宗,行解相應的人-明師』明人是明白真理的人,也就是我們的師尊、師母,在此為我們訴說一番。(大方便,大顯化慈悲接引)。愚夫識得還鄉道:「愚」並不是愚笨,我們道親有博士、碩士,教授還有各種優秀人才,怎麼會愚笨?而所謂愚就是執有執無的人。還鄉道是讓我們能夠脫離六道,永脫輪迴之苦。所以明師傳咱還鄉之道(回天之道),超脫流浪生死的法門。所以老師才說:「個個皆得還鄉道,保你無恙萬八年。」生來死去見當前:得受還鄉之道以後,才能生來死去見當前,生死大事(生來死去不用等兩眼一閉才見高下。也不用唸佛號往生何國何土,再去看能不能見佛聞法,生來死去要你當下便見,若見當下便見,若不見生生世世永不見),當下即能了了分明,清清楚楚。

五、表文呈奏

龍天表【湯武鴻恩,堯舜大德壇前】引保師、佛堂、求道人、功德費、求道日期、時辰一一記載,由師尊師母呈奏上天。上帝(三官大帝)哂納案下,神祇俱庇今有(眾生等)突破塵緣醒悟迷津懇祈上帝大賜明路 兒等別無可陳惟獻清供素疏以達上聞質能不滅↓質能互換。表文換成另外一種方式:焚表是天榜掛號,地府抽丁。(表奏上天)↓法界轉移「學籍、戶籍、靈籍掛在理天」石經理新加坡 辦道時故事↓趙小姐 破相、超氣、入理 剛進來不求道。為何 度轉變,表示要求道呢?點燈後仙佛滿室。 當焚表時看到什麼?三位仙佛接走(沒有燒掉)放下一張白紙當要點道時,又看見什麼?由母燈發出一道強光,直射入玄關。

◎ 有一位石經理,經常往馬來西亞辦道,有一次目睹一則靈異現象,以印證天道的尊貴,是一位壇主渡了一個茅山道士來求道,該道士俱有陰陽眼,當道士踏入佛堂時便說不願意求道,但要求參觀辦道儀式。石經理只好答應,請辦事人員帶到佛堂外面往內參觀,以免洩漏天機,當該道士在遠處看到辦完聖事後,便要求道。當傳道完畢後,便請問道士,為何剛來佛堂不願意求道,等參觀辦道儀式後便想求道?該道士回答說:「當我進入佛堂時,佛堂充滿靈光,但是靈光有正有邪,我尚分辨不出;等請壇後,我以靈眼看到無數的佛、菩薩,一尊一尊降臨,才知道全部是正神。當焚表時,有三位仙佛(三官大帝)將表文接走;更神奇的是當點傳師點玄關的時候,從佛燈射出一道強光,往玄關處直射,有這麼尊貴的事實,故我要求道」。

六、引保師當願-引保師是天堂與人間之一座橋樑,以生命的真誠作引保請點傳師轉上就點道位(由天而人的轉折點)明師登獅子座,準備靈山會再現,由天而人由誰承擔↓師尊師母然後↓引保師對上天:引師是引證我們身家清白,品行端正。保師是保證。對求道人:道真、理真、天命真,引保師是毫無保留,毫無掛礙的(現代人最怕作保↓呆人)教科書:重然諾的故事,對朋友相約,強盜來了還不走,感動強盜,救了朋友和村莊。中庸:『誠者,天之道』生命的真誠,成就這個天之道,所謂人能弘道↓誠能弘道

七、請點傳師傳合同-請新求道人就拜位:表文:「懇祈上帝大賜明路」這件事開展「大賜明路」的一大事因緣,三寶是關、訣、印↓玄關口訣合同因為:先傳合同知道怎麼拜而且與大家合同心才能清淨,但是傳道過程卻是先傳合同,然後點玄關最後傳口訣(自古以來點玄關是不變↓都是言語道斷)而口訣和合同,隨時代因緣和應運祖師而不同。合同=合於天心(同於聖德)↓天心是全始全終的(就是上帝的心),在啟示錄(聖經)裡找不到,但最後有講上帝是全始全終的全能者。

子亥:十二地支的一頭一尾↓全始全終↓修行是整個生命長遠的投入,甚至是從過去到未來。合同是一言一行都要符合自性的真理。只要言行能與自性真理相和合,就能與老母 合、與老母 同而且與仙佛合與仙佛同,與眾生合與眾生同這只是末而已↓與自性真理相和合才是本。 ◎子亥和成一個孩↓赤子之心,你要去見上帝,手要抱一個不會哭的孩子。生肉體者父母生靈性者↓育化聖母 ↓明明上帝 ◎ 合同也是作禮拜用的,彌勒真經:「要想成佛勒禮拜」。禮拜可以降伏我們的妄想心。禮者,尊敬自性,禮敬諸佛,因為人人都是佛,所以要先尊敬我們自身的自性佛,如此才能了解眾生皆具如來智慧德相,一切都是平等的,佛↓無上正等正覺。拜者,屈伏無明,屈伏自身的無明。

八、求道時所立的十條大愿即是:「得道以後誠心保守,實心懺悔(實心修煉)如有虛心假意、退縮不前、欺師滅祖、藐視前人、不遵佛規、洩漏天機、匿道不現、不量力而為者(不誠心修煉者)願受天譴雷誅」。若無立愿,就是拿萬千萬,也不能受師指點明路,這不是天道才有,諸如佛教徒在成為比丘,比丘尼時要受具足戒,並發四大弘願:「眾生無邊誓願度、煩腦無邊誓願斷、法門無盡誓願學、無上佛道誓願成。」達摩初祖渡慧可二祖時:二袓立愿,「弟子尚有二意,欺師滅祖、永墮地獄、不得超生」。美國總統就職時,須一手按聖經,向上帝和人民宣誓,決心遵守憲法,服務國家,否則願受嚴厲的處罰;我國的總統和官員就職時,也都要宣誓遵守法律盡忠職守,如違誓言,願受最嚴厲之制裁;而且咱所立的是善願,又是良心愿。俗語說「天理對良心」天譴雷誅就是良心受到不安的譴責,師尊在「性理題釋」一書中,解釋「天譴雷誅」即是俗語的「五雷轟身」,而所語五雷:天雷↓含羞逞憤,耳燒面熱。地雷↓行為不正,欲前不進。陽雷↓越禮犯分,心膽驚惶。陰雷↓陰謀暗算,坐臥不安。法雷↓其他種種不法,心思擾亂,夢魂顛倒。所以我們如果沒照愿實行,良心時時受到譴責,受自心五雷之苦,這就是天譴雷誅。這個立愿也有重要的意義就是使咱發大心,因為求道是「彌勒授記」:法華經上,世尊為四大尊者及五百弟子授記↓預言將來必定成佛。條件:證得無生法忍(安忍)安位在不生不滅的真心自性當中發大心(菩薩心,願)的弟子。

九、點玄關:點玄關之前必須有立愿之真實。點玄關是在明師的真傳真授,但是還要我們的真實行,變成有佛的力量,有眾生的力量↓有佛力、有自力才是圓滿的而不是一廂情願。點玄關怎麼指點呢?明師拿起傳香(點道香)引燃無極燈↓佛燈要引燃↓要有一段的沈默↓默然無語↓這斷默然不是刻意的是師尊師母傳道的一貫儀式當中天衣無縫非常奧妙的施設。空白↓無言說的指引。求道人當您剛跪下來的時侯↓(上執禮代表法律主)平心靜氣看佛燈,跪聽禮囑這個時侯是以聲音言語的接引,但有時侯散亂心,他不一定專心看(或聽不懂)這個當下良久的靜默,讓新求道人完成最起碼的要求,「平心靜氣看佛燈」這個時自然的整個六根門頭不自覺的在母燈上(由專心變成一心)這個真實在那一瞬間真正實現出來。(收束都攝六根於一燈明)。傳香接引點道動作並且口宣:乾:當前即是真陽關,真水真火已俱全,余今指你一條路。(心念觀照)燈光照耀在眼前,二目瞳神來發現,洒洒沱沱大路坦,西天雖遠頃刻到,混含長生不老天,今得此一著,跳出苦海淵,飛身來上岸,即得登雲船。(文字訴說點道)一指中央會,萬八得超然。(明點) 坤:二目耀迴光,一點真太陽,眼前觀即是,燈下看輝煌,這是真明路。(心念觀照)了結還故鄉,你今得一指,飄飄在天堂,無有生和死,終日煉神光。(文字訴說點道)林中受一點,知主保無恙。(明點) (孟子觀乎人者莫良乎眸子)此時一心清淨,心平氣和無人無我不思善、不思惡妄念熄滅;金剛經云:「應無所住」即是當前這個時刻當下息念忘慮,當下體悟。息念忘慮,乃是開悟關鍵。壇經:「思量則不中用,見性之人,言下須見。」

◎ 所以說:「當前」就是通往理天的陽關大道。

◎ 人人先天本性中的真水真火,即是真智慧,真本心,本已俱足,當下體悟當下如來。

◎ 師尊師母現在指點咱一條超生了死通往無極理天的道路。

◎ 注意看著,母燈的光芒,照耀在我們的眼前人眼未動之前,佛燈代表咱的自性本心(意思是要讓我們迴光返照,照見本來面目)所以此時二目與燈光相對,心則燈,燈則心,心燈一體物我兩忘,由二目之瞳神(真主宰)來發現灑灑沱沱的通天道路(坦然無阻,光明順暢直往理天的金線大道。)(求道人眼看佛燈之際點傳師以中指指向玄關,藉無極之光點破眾生『生死竅』,直指歸根認母點亮永恒心燈),此時燈光返照自身,原來咱每一個人都有一盞無盡的心燈(長明燈),有此心燈郤是日用不知其用,迷真逐妄,此時三曹天命明師用傳香從母燈引燃燈火指向新求道人唸曰:「余今指你一條路」指出咱是從無極本源一條路而來。是老母分靈,自理天而來,今明師從母燈引下一條金線,點開生死門戶,藉無極燈光,點燃自性心燈↓良心本性。咱有此盞無盡的心燈,才找到咱的真主宰。然後明師為求道人一一點傳,當明師一指時求道人契入直下無心,頓悟本來,這是最上乘法,也是最圓滿究竟的頓法,點傳師口宣:「一指中央慧,萬八得超然」。師尊慈悲:「靜氣平心田一點指妙玄,當前真陽關,混含不老天,觸意即邪偏,落入第二見,生死轉,枉費明師心法傳」所以明師交代:「終日煉神光」。

◎就是要我們收束六根,把眼耳鼻舌身意。還源於清淨無染的無極本體;日後起心動念,行住坐臥以良心作主(當家),不再以識神用事。於一切處觀照自性精進修持知行合一,體用一如,智慧必然開通,本性大放光明流靈慈悲喜捨,當下你是活菩薩、活佛。(超然登佛地)所以說萬八得超然:『一萬零八百年蓮花邦(淨土世界),十萬八千里↓永遠(無量數)』

十、傳口訣:合同傳於先,點玄關不受啟請,明師指授(通天咒)

◎ 無上圓音:佛以一音演說法,眾生隨類皆得解

◎ 白居易先生詩:蝸牛角上爭何事,石火光中寄此生隨份安貧且歡樂,不開口笑是痴人

上執禮:請點傳師傳口訣,為什麼傳口訣呢?把千經萬典浩繁的理論,濃縮為口訣:訣有化繁為簡的意思,讓千經萬典歸一句,由五字化為無字,故又稱無字真經。咒:(總一切法,持無量義)口訣的意義,在指明修道要離一切語言形象,要自證自悟,使理氣象三極一貫,在體用一如當中,不可著相,要行外功返其自然,依照彌勒祖師的慈容修道辦道,心胸光明坦蕩,笑口常開心境圓融無礙,清靜圓明,來去自如,解脫自在,也就是咱只要有一口氣在,我們要做彌勒的事業說彌勒的話語,入於彌勒的慈心,行彌勒的行持甚至彌勒的齋戒齊。這裡面當下就把五字真經化為無字真經。在我們的生命中體現。天道從一開始的與天心合與聖德同,您才能領受這以心印心的指點。以心印心後但是如何成就這份自覺心呢?那必須開出在我們生命當下的淨土。最後求道人謝謝老母開道之恩三叩,以及諸天神聖、彌勒祖師…等一叩甚至包括引保師前人大眾。這個就是把生命帶入感恩,把生命帶入日用倫常的念念再造,讓我們念念在佛,念念在聖,念念於眾生。這就是從求道明師指點傳三寶後把我們三寶帶入日用生活倫常當中,也就是化剎那為永恒,然後求道禮畢,所有的人跟我們恭喜,恭喜什麼呢?恭喜「幸受真傳」。再次向各位恭喜,敬祝大家法喜充滿,聖凡如意

(註一)一貫道請壇經的內容如下:

大眾肅靜,各列齊班,俱整衣冠,誠敬聽宣

八卦盧中起祥煙

育化聖母降臨壇

關帝居左純陽右

二十八宿護法壇

老母至壇,諸神儼然。右指呼叱,左指呼鞭

雷部風部,虎部龍部,各顯威嚴

爾等恭立,細聽吾言

今逢三天大道顯然

諸部神真護庇靈壇

鬼神聽旨,切莫冥頑

遇難救難,遇災除焉。遇善相助,遇事相瓣

大劫遠退,星曜靈官



帝 勅令,速辦天盤,三曹之事

一 一詳參,不准退意,時時皆然

各進爾職,鎮壓三天



命諸真,代吾傳宣

見道成道,運轉坤乾

十二元辰,各據其天

時势將至,勿違,特宣。
打印