我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 老師的話 第1輯:慈父般的叮嚀 全書閱讀

老師的話 第1輯:慈父般的叮嚀 全書閱讀

師尊百年誕辰臨壇慈訓

[日期:2017-03-26] 來源:明德出版社  作者:濟公活佛 閱讀:
(按:民國七十七年歲次戊辰七月十九日是師尊百年誕辰紀念日,全體道現在張前人領導下,於台北三芝鄉大元宵舉行紀念大會,謹以表達全體徒兒對一代天命明師大恩大德的感截。由於在場道親的虔誠,恪感師尊以天然古佛法相蒞壇慈訓,字字關懷,句句淚滴。)

大家辛苦受累了,為師心中感到一絲歉意與愧疚,無能帶動大家。但為師感到非常安慰,大家數十年如一日,由過去到今日,我們部熬過來,走過來了。路途如此崎嶇,大家卻如此有心,才有這一片道場。

張賢徒,要保重身體,失此色身就如為師一般,內心感到萬般的無奈。為師只擔心著這些寶貝的徙兒們,還好部是一些體貼前資的徒兒。要知道,前人的健康是大家的福份,前人的身心是否康泰,是後學所應該開心的。已經是一大把年紀了,歲月不饒人的。現在只要是還有這份善心,就可以接續慧命,若不能修,慧命就終止。張徒啊!為師是多麼惦記,在這個重要的紀念日上,難得我們師徒又會面了。

收圓守成

末後了,末後了,時機已經到末後了,該求的也求了,該辦的也部在辦了,這正是該收圓的時候了。收圓守成,收大家的圓,守自己的成。當要端正自己,此時,不要再讓別人推動、引渡,必須自覺、啟發,自性必須自渡才是究竟。

求、修、辦、學已經這麼久了,大家所承受的、走過的,各種滋味,點滴在心頭,不論好壞甘苦,只要記住,為師從未曾離開過你們一步。徒兒們要想想,是否已經識透、看清最後的宗旨,是否已經摸著根了。已經是末後了,末後的眾生,不可再顛倒,不可再迷離,否則枉費受明師一指,枉費得道、辦道一場。

攝心迴光

「佛海無涯 只在一性

禪源有自 瑞始無心

邪正打破 自在無餘」

收回紛亂的心,安定下來,外面的世界是紛擾的,外境外緣是干擾的,憑著一顆本心,就能夠摒除一切,排除一切,放下一切。萬法由內心生減,此時,是大家昇起智慧,自性自渡的時候。一定要記住,自性必須自渡,生死輪迴的種子,靠自己斬除;生死輪迴的道上,唯有破除無明,不用向外找神。

明理解脫

既已走向修道路,就要明白為師的職責是渡化、勸醒、激勵大家,既然師徒有這一份緣,為師就有這一份責任,眾生渡盡為師才放心。徒兒們一日不明理,不能得究竟解脫,為師一日不能放心。大家緊隨著引保師、點傳師、前人、老前人這麼一條金線下來,一起修道、辦道,辛苦經營道一大片道場,苦海生佛,這個彌勒家因由大家同心建立,出錢出力,用精神用智慧,各自發揮自己最大的心力,最終的目的,在使大家都能夠明白、開悟。

修道途中,若內心執著於功德、名相,則己在外道,離開了道,並非為師所傳的原來宗旨。為師有形無形當中部與徒兒同在,只是怕大家在辦道的過程中將自己給束縛住了。當要記得,應該是越辦越開,越辦越成長,而不是牢牢的束縛住了。

以覺為師

老前人、前人年歲日增,為師無此色身,亦無法時刻相伴,幸好上天慈悲,一草一木,一動一靜之中自有禪機,留與大家細心體悟,若不用心則枉費上天慈意,以及諸天仙佛所顯示的各種跡象了。

修辦各有自己的因緣,不管順逆,部是成全造就自己的機會,要緊緊抓住。為師所扛的,是你們和你們祖先的大擔當,為此,為師總是隨緣渡化。離開娑婆日久,顯現於此亦不過竅手的色身,能夠相傳和啟發的,也只是循著各人的因緣而給予,機緣若未到來,為師再怎麼講,諸天仙佛再怎麼洩漏天機,若不體會亦是枉然。

末後時期,顛倒的眾生應該進人正道,要自修自覺而不只是以戒為師。此時,當要以「覺」為師,要覺佛覺性,渡化眾生是自覺覺他的事。

個個以登(覺悟、覺醒)為師,才能突破外在的種種束縛,而外在種種法門為的是方便接引采生。徒兒們,要成全自己,若還需要佛規禮囑、戒律來約束限制自己的話,就還在外道上學道,在被動上學道。

道,很難,上天慈悲,以種種法門引發大眾能發此心,一旦能發菩提心時,所要做的就是菩薩行,菩薩行就是忘了自己,在渾然忘我時,才能自覺而覺他。為師一再明示,藉機顯化也是法門,在決定使用什麼法門時,切記必須持大悲心,否則,失各菩提心(本心),學法無益。大悲心全然奮發而出時,成就將會更大。

成就!成就!後學有多少,道場有多大,這只是外在的成果,若後學多了,道場大了,而自己卻陷人一個自我的執著法,那麼成就反而縮小,自性反而陷入地獄了。所以,不要忘記成就自己的自性,以內在的自性法門時時迴光返照,照覺自性,才能在辦道的過程中,不斷的給自己精進,感謝,才是究竟,否則自性不覺何能覺他。

人間天堂當下是

全台灣的道務,已到達顛峰狀態,因緣已經成熟,有佛緣的已經大部份接續了,餘下來要篩的、要撿的,盡心就可以了,能渡多少算多少,只是隨緣,不是因為內心希望有收獲才去做,否則將落人束縛。總之,一切心誠就好。

內心的過錯要趕快刪減乾淨,這是當前重大的事,大收圓的時機要到了。幫助眾生是給予他人一個助緣,而在同時,不要忘記給自己一個機會,緣生緣滅,緣聚緣散,收成得人人圓滿。

今天大道所傳導的,是要大家能夠自修自正,然而,用什麼方法讓大家能夠悟呢?從來,道都是只有放下才能獲得的,徒兒們放下了什麼呢?

不都是撿石頭往自己的包裹裏放嗎?趕快放下自己想要的束西,待為師教導你們:利用各種方法,無為無心,無心的去做,無為地行出來,要「生其心而無所住」。

要渡化眾生,要成全後學,憑什麼心呢?是仁慈心或功德相呢?是為著將來成佛或回天堂才做嗎?若是如此則大大的錯了。天堂並不是追求而來的,當我們求的時候就失去了,所謂明來暗失,懂嗎?

世間凡人追求名利,修道人追求解脫,都是有求有失的,因為有求,內心已有對待,產生了分別,而這個分別心就是生死輪迴的種子啊!

天堂不是在上面造就,或百年之後才能夠去的,而是在當下是否能夠轉念,若時時刻刻都為眾生著想,時時刻刻都捨己為眾,渾然忘我,則天堂即現。

為師的心願,就是要宇宙的每一處部建立成天堂,讓它處處皆成淨土,人人內心能夠平靜,自然人間塵土就化為淨土了。

徒兒們部是已發芽的種子,要成長、要茁壯。有云:「道好修,理難明。」事實上是:「理好明,道好修。」只要奉獻,當下轉念則煩惱即菩提了。末法時期要自正自悟,在這當中,與眾生永不離開,責任擔待到眾生渡盡時,則無愿不能了。人人各有因緣,機緣來到時善自把握,徒兒們都是為師的化身,這莊嚴的使命,這千古的事業,絕不可掉以輕心。

平常心﹒老實行

末後大事明白,普遍於全世界了,要明白自己的心性,世界總是苦、空、無常,了然一切不要執著於我、於法,逆境現前心存感激,因為這是提昇自己的機會,是登天的梯子,雖然是難、難、難,卻一定要做,要超越萬事萬物先超越自己,虛懷若谷始能納人,謙沖則近道。

內心與外境相遇時,要能攝心,善護一念,不要變成二念,亦即不可思量,思量即不中用,心會落人有為,依法、對待。保持一顆潔淨自然的心,換句話說,就是老實修行,自古以來,修行的人都是將道融於生活當

中的,老實吃飯、老實睡覺、老實走路、老實講道、老實聽課等等,坐有坐相,行有行儀、無夢、無相、無我,則近道。

在這個難得的日子裏,為師謹傳內心話語,希望徒兒們立定方向,並從內心紮根,之後才能落實,而不為外道所迷惑。千言萬語無法道盡,徒兒們好好記著,自己的前途自己闖,自己的生死大事自己負責。在慶幸擁有這麼一個好道場的前提下,以真理相接續,以心法為根本。

辦道日久,多少也有體悟,每一個人將自己的智慧淋漓盡致地發揮出來,才是正途。雖然,徒兒們有時會停頓,有時會氣餒,有時會想歇息,甚至有時會有些許埋怨,但那畢竟都是短暫的,為師從未對徒兒失望過,徒兒們也應該對自己有這一份期許,突破內心的瓶頸,打開心鎖,帶著法喜充滿每一個人的心。

慈祥的 老中多麼慈祥,兄弟姐妹們相親相愛,攜手前進共報天恩師德,每一個人自己了自己的愿,愿了了就永遠團圓了。

相聚時短別長久,願徒兒們好好記住,人生是諸苦的會合,在這諸苦的會合裏,要能化煩惱為菩提,若要菩提現前,就往自己的內心找尋。來去匆匆,願他日有緣師徒再相聚吧!

隱叩

中駕 退
【文章目錄】
第1頁:人生、為的是什麼 第2頁:超越自我的第一步 -- 立聖賢志
第3頁:天堂之路 -- 修道與人生 第4頁:真理與假景
第5頁:淡泊明志賦 第6頁:撥雲見日 -- 無明與智慧
第7頁:生活即道場 第8頁:如水之德 -- 談人事的圓融
第9頁:談心論性 第10頁:無心與有為
第11頁:德配天地 第12頁:信與念
第13頁:薪傳心傳 第14頁:莊嚴內外道場 -- 佛規內涵
第15頁:師尊百年誕辰臨壇慈訓 第16頁:慈父般的叮嚀
打印