我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 佛堂設立意義與殊勝

佛堂設立意義與殊勝

[日期:2016-10-30]   閱讀:

過去修行人要求道都非常困難,何況要設立一間先天佛堂,但因凡人不了解先天佛堂的重要性,總以為只是一般之寺廟鑾堂,甚至不明事理的堂人也迷在其中,實為可惜,後學借此一說,希望能喚起道親及堂人們得知覺,好好的珍惜先天佛堂。

一、佛堂是上帝的帳幕是仙佛出入的場所(溫馨的家)

先天之佛堂是上帝在人間的一個所在地,是人間接觸上帝最直接的地方,並且是所有人向上帝懺悔及感恩的地方,仙佛常走動的地方,所以經常是佛光普照,一位曾點傳師講一個發生在印尼的實例:

印尼有一位八十幾歲回教長老,他和一位壇主是很談得來的鄰居,他修行很好已經有神通,看得到神。他發現很多神會出現在其他宗教的寺廟、道場,所以雖然回教是很本位主義,但他知道不只是回教有神,其他宗教也有,所以常和其他宗教接觸交流,是一個修養很好的長者。

有一次他在一個道親家裡拜訪,看到一尊觀世音菩薩相在桌上,他一直看、一直看,這個道親知道他有神通,一直看一定有原因,於是問他:你究竟看出什麼?

長老反問這道親:你這佛像要做什麼的?道親說:這個佛像是下個月我要設佛堂用的。長老說:這不是一般的佛像,這神像裡面有神。道親問:你怎麼知道裡面有神?長老說:當然知道,這神還會講話,還對我笑。道親好奇的問:神講些什麼、笑些什麼?長老說:神笑我『什麼都不知道。』這位回教長老很好奇,觀世音菩薩嘲笑他什麼都不知道,所以決定開佛堂那天一定要來看看,究竟有什麼是他不知道的。

開佛堂那天他真的來了,但是他不能進佛堂參觀,因為佛堂要辦道,道親要度他求道,他說:『你不要害我,我在回教是長老,我如果改信其他宗教是犯法的甚至會被刑罰,最重可能被處死。』

道親只好請他在佛堂樓下坐一下,那天點道的老點傳師,點完道就趕緊下樓要招呼這個貴賓,沒想到一下樓看到長老跪在樓梯口,走上前要去扶他起來,長老看到老點傳師下來,竟然趴下來對他叩頭禮拜。

老點傳師趕快去扶他起來,他一看到老點傳師說:喔!怎麼是你?長老問:『你們剛剛在樓上做什麼?從你們上樓去以後不久,好多好多的神不斷的走上樓去。我一輩子沒看過那麼多神,根本算不清楚,我哪敢坐著,只能跪在樓梯口迎接這些神。那些神上樓去後就沒再下來,過好久終於有一尊金甲神(身穿金色盔甲)全身放光從樓上走下來,所以我趕快跟祂磕頭,沒想到磕完頭一抬頭,金甲神變成你,點傳師。』師在點道時,是代理天命明師,所以都有仙佛與點傳師合為一體。但點完道仙佛就離開所以長老又看到金甲神變回老點傳師。

所以我們在佛堂參與辦道,都有仙佛與我們同在。不論點傳師或執禮、獻供的道親,在辦道的時候我們都暫時變成神仙。常有道親,來佛堂時生病,到佛堂排班或執禮完,病卻好起來了,因為請壇以後,有仙佛來和我們合靈。長老問:究竟你們剛才在上面做些什麼?我在樓下聽到好大的打雷聲。點傳師說我們怕吵到鄰居很安靜。盡量小聲沒有人大聲講話。他說不是講話的聲音,而是像打雷一樣,總共響了八聲。

這時點傳師突然恍然大悟,那天有八個人求道,點道時『雲雷震開戊己土,』原來是真的有打雷只是我們聽不到,而這位回教長老聽到了。點道辭有說:雷部、風部、虎部、龍部…一起下手,千佛共出一手灌頂加持打開玄關竅。連閻羅王都要嚇一跳。我們求道,就像仙佛為我們將生死腫瘤動大手術割除一樣,只是我們對過程不知不覺,看不到聽不到。但是明眼人就看得到。我們剛才說的那個長老,他聽到說那八聲響雷是為八個人點道,開天門,當場不顧一切要求道。他不敢用走的上佛堂,用最恭敬的跪步,一階一階跪爬上佛堂,求完道後才站起來,且苛斥佛堂的年輕人。

他說:『佛堂請壇辦道時,我看到的佛堂,變得無限寬闊,五大尊仙佛(彌勒佛觀世音菩薩、濟 公 老師、呂仙祖、關聖帝君)大到房子都裝不下,就坐在那裡,看著你們,你們竟然有人敢站、有人敢坐,應該通通跪下來。』所以我們沒看到的過程中,不知有多少仙佛出動,為我們拔除生死大瘤,讓我們超生了死,度過生死苦海,未來可以一路向上直達理天。

這位長老為我們印證了佛堂的殊勝,今後當我們到佛堂時,別忘了仙佛就在我們身邊看著我們。我們應當心存恭敬。

溝通、尊重、鼓勵,比我們高的人要敬重,比我們低的人除了要尊重,還要鼓勵,所以夫妻之間要溝通協調,兒女之間要協調,長上父母親溝通一定要協調,今天有多少道親要來,可以請兒女來遞毛巾,爸爸媽媽也一起來,但不是湊人數,而是來助緣,助緣就是功德,老中青三代都能共修,展現出修道家庭和樂融融的彌勒風範,道親看了自然就會想我家要如此多好,不管走到那裡一定要溝通、尊重、鼓勵,協調帶動。

如果這樣那我們的道場,佛堂的道務是不是可以更有效率的來帶動,而我們的孩子也會因我們的積極,而有所感悟參與,那我們所擔心佛堂傳承的問題,自然而然的就水到渠成了。所以安頓家庭,家永遠都是我們的第一道場,如果我們不能把家庭做一個溝通跟安頓的話,請問我們要給眾生什麼?所以正氣、正見、正念、正思維很重要。道,是什麼?拿出來給我看而拿不出來,唯有「誠於中形於外」,就是「心」。

二、佛堂是最佳學習的場所、是學習上天真理的處所

後學的淺見,過去傳統的道場跟現在的道場,因為我們道親領域的擴充跟地緣的擴充,而必須要有組織管理的辦法,可是都著重於開班,當著重於開班,很多壇主辦事心就虛了,我又不是講師?要我上台我有那個辦法嗎?其實每一位壇主辦事己經學了很多,只是沒有把你的心歇下、放下;因此,我們應該著重在落實你的壇、落實你的區,把每一個壇主辦事該有的要挺起來,所以你要走出去,不是一定要走到那裡,從你自己改變做起,身邊的人改變做起。你家有佛堂去家訪,請道親到佛堂來,自然的把道推廣出去,每一個佛堂都可以開班,而且可以坐下來談,那我們壇主辦事就可以自然的談了,要談佛規禮節,做人的根本,聆聽他的心聲,你自 然就有辦法,因為你是過來人。

一個佛堂開不起來,三個佛堂合起來開,每間佛堂二個 加起來就有六個了,六個就可以找一張桌子坐下來談,後學到國外去,不管是走到加拿大、美國、或其他國家,那裡我們都是用這樣方式,這個方式坐下來,圓桌一圍先 寒暄,甚至於唱道歌,因為你因為我,因為有道我才到這裡來,那因為你在這裡我們才有機會來,因為你也因為我,因為我們來,你們才有機會坐在這裡聽,很簡單,很開朗,而且沒有什麼壓力。

三、佛堂是行功立德的發源地

新道親剛求道時,不明佛堂的意義,對道的感受沒有那麼強烈,慢慢的經過一段時日的修行,可以感到佛堂的不同,但是說不上來,總是覺得,來佛堂有一種安全感,經過真理教育之後,進而能體會天人合辦大事,而漸進的參與道務,從學做當中更能體會實務的需要,佛堂的點點滴滴總是在天恩師德的法雨下,茁壯成長,雖經磨練,總是毅志堅定,因為我們所辦的道是天的道,不是人的道,我們所設立的佛堂是先天的佛堂,所以我們的心量就需要比較大,所以堂主也是模範的示現,是心量的訓練所,是天人的橋樑,所以堂主的責任大,考驗也大,不過行功立德的機會也多

四、是去脾氣改毛病的練習場

有一句諺語:「江山易改,本性難移」,後學認為在道場可以做不同的詮釋,因為本性本來就是光明的,只因為落在後天父母親基因遺傳,加上後天環境的影響,而形成環境好就變好,環境不好就變不好,剛好 印證另一句話「近朱者赤,近墨者黑」。有很多人因此發覺到自己的心性原本就是光明,而改變了後天的個性,所以一個人一生的幸福跟美滿,一定要回復那心性光明,與改變個性。所以「江山易改不是本性難移」,而是「江山易改個性難移」;這就是氣稟,是後天的,但是進入了心性的領域,後天的個性也會改變,但是要懂得時刻放下回歸,每個人如果常用個性來做事,那就時時刻刻掉入魔考當中,因為不是拿心性光明來做事;怨、恨、怒、惱、煩、計較,種種都是你的個性,個性是後天的,因此我們要開闡先天的,讓心性光明。

因為心生光明,可以讓我們過著幸福美滿的日子。所以 修道不要一個人修,一定要帶著你的另一半一起修,當你的另一半跟著走在修道的路上,吃素清口了,這才是真的幸福美滿,很多坤道跟後學說:我的先生改變了, 真的改變了,現在比去加保險還要有保險。發乎情止於禮,行為準則端正,因為走在道的路上,而且在三寶心法的殊勝中,找到心性的光明,這就是我們今天所要的。但是更重要的是,開闡外在就必須先使我們的內在光明,並且是要從「心」做起的。

開闡者要安頓家庭,家是第一道場,明白道的尊貴,讓我們閤家共樂,但道務的開闡是要以 溝通、尊重、鼓勵的方式來帶動修辦道;以溝通、尊重、鼓勵方式來協調開闡道。總壇現在推動「辦道月」,也許有很多壇主辦事,會以為總壇又不知道在做什麼? 以前感恩辦道日已經辦到形式化了,可是現在又來個「辦道月」,難道我們不用上班嗎?難道我們不用賺錢嗎?難道整個月都要辦道嗎?那有那麼多道要辦啊!

讓人流淚的電話號碼

有一天正走在路上,手機響了,話筒裏是個稚嫩的小女孩的聲音:“爸爸,你快回來吧,我好想你啊!”憑直覺,我知道又是個打錯的電話,因為我沒有女兒,只有個6歲的獨生子。這年頭發生此類事情也實在是不足為奇。我沒好氣的說了聲:“打錯了!”便掛斷了電話。

接下來幾天裏,這個電話竟時不時地打過來,攪得我心煩,有時態度粗暴的回絕,有時乾脆不接。

那天,這個電話又一次次打來,與往常不同的是,在我始終未接的情況下,那邊一直在堅持不懈的撥打著。我終於耐住性子開始接聽,還是那個女孩有氣無力的 聲音:“爸爸,你快回來吧,我好想你啊!媽媽說這個電話沒打錯,是你的手機號碼,爸爸我好疼啊!媽媽說你工作忙,天天都是她一個人在照顧我,都累壞了,爸爸我知道你很辛苦,如果來不了,你就在電話裏再親妞妞一次好嗎?”孩子天真的要求不容我拒絕,我對著話筒響響地吻了幾下,就聽到孩子那邊斷斷續續的聲音: “謝謝……爸爸,我好……高興,好……幸福……”

就在我逐漸對這個打錯的電話發生興趣時,接電話的不是女孩而是一個低沉的女聲:“對不起,先生,這段日子一定給您添了不少麻煩,實在對不起!我本想處理完事情就給您打電話道歉的。這孩子的命很苦,生下來就得了骨癌,她爸爸不久前又……被一場車禍奪去了生命,我實在不敢把這個消息告訴她,每天的化療,時時的疼痛,已經把孩子折磨得夠可憐的了。當疼痛最讓她難以忍受的時候,她嘴裏總是呼喊著以前經常鼓勵她要堅強的爸爸,我實在不忍心看孩子這樣,那天就隨便 編了個手機號碼……” |

“那孩子現在怎麼樣了?”我迫不及待地追問。妞妞已經走了,您當時一定是在電話裏吻了她,因為她是微笑著走的,臨走時小手裏還緊緊攥著那個能聽到‘爸爸’聲音的手機…… 不知什麼時候,我的眼前已模糊一片……

這是我摘抄的一片文章。自從我們踏入這個茫茫的人世間,從一片白紙,被滾滾紅塵慢慢地教會了世故,教會了冷漠,教會了……,除了人們的明爭暗鬥,爾虞我詐……,是不是也少了些感動!

五、佛堂是修身養性的地方

每個人如果都能從心做起,那就可以認識自己、改變自 己、計劃自己、戰勝自己。身為一個壇主辦事,我們心不能空虛!空虛就會怕,沒有內涵,而且真心提不出來,每次碰到道親要來,就開始怕,就開始煩惱,怕要講 什麼?要跟他講什麼?不是說很多,重要的是拿出一個「真誠」出來,把我們原來光明的心地展現出來,我們自然會誠懇,自然會彬彬有禮,自然會招待的很好。在修辦道的過程中,一定要認識你自己、改變自己,就怕自己不改變,光改變別人,我們常常都是要求別人的多,要求自己的少,每當手指指著別人的時候,為什麼總是一隻手指指出去,三隻手指指著自己!自己要能衡量。

放下要用心性光明的角度來欣賞外在的事物,人生是美滿的,如果我們都能用一個放下的心來面對,關心每一位壇主辦事,關心佛堂的每一位道親,我們會發覺每一個都很可愛。天生我材必有用,「懶懶馬也有一步踢」(台語), 他有馬後踢而不是馬後炮。所以博學多聞的要點,就是要多讀經典。「君子不器」,器就是器具,不是侷限在一個器字,譬如麥克風它只能把聲音擴大,但是你也要把開關打開,杯子,能做什麼用,裝水,有人用杯子當鐵鎚嗎?不可能啊,毛巾盤也只能放毛巾,也不能用來當毛巾擦吧!所以每一個器具只有一個用途,毛巾要拿來 擦,但你也要來整理啊,一樣的君子是多方面的,不是只侷限在一個器具。多方歷練,增進體驗;各地觀摩,彼此佐證;探究機運,順時推進;效聖法賢,反躬自省。

結論

院長大人慈諭:「雖有良田而不耕,雖有聖經而不明, 雖有棟樑而不育,雖有真道而不弘,謂知而不行。」「茫茫然從而迷信,空洞洞修而不清,謂行而不知。」「修聖道要知行合一,乃非等閒。」所以開闡者是上帝的使者,是播種的農夫。所謂一個良醫會在落後的地方救人,一個良農會把荒地變成良田,一個志士君子會把福音傳播至世界各個角落。

各位我們是什麼?良農、良醫 還是志士君子?都是。良醫醫誰?醫眾生的心,但是我們本身有沒有醫自己的心,惟有你自己懂得自己的心,你就能懂得眾生的心,你能掌握住你的心,你就能掌握住眾生的心。

因此良醫救人救心,良農要把荒蕪的田地變成農田,志士君子要把福音傳遍至世界各個角落。所以彌勒佛的應運是全人類的福音,這完全是心的問題,所以開闡者的精神有下列五點:

第一,開闡是救世的義務、不是避難的借口;

第二,開闡是自我的使命、不是修辦流行;

第三,開闡出眾生的智慧、不是無明不盡;

第四,開闡眾生覺悟生死、不是執迷不悟;

第五,開闡人間彌勒淨土、不是五濁惡世。因此開闡者的精神,是救世的義務,自我的使命開闡眾生的智慧,眾生要讓他 覺悟生死,才是人間彌勒淨土的實踐。

打印