我們的FB粉絲群: 彌勒書院粉絲群  FB社團: 彌勒辦公室 
你好,各位佛友 登錄 註冊 搜索
背景:
閱讀文章 - 三寶心法之修行理念

三寶心法之修行理念

[日期:2016-10-29]   作者:黃經緯 閱讀:

三寶心法之修行理念 黃經緯

我們都沾了天恩師德,得明師一指點,打開玄關正竅門,不僅體會道真、理真、天命真,而且堅信只要好好修辦,絕對可以達本還源,了愿返鄉,歸根認母。我們都知道三寶心法是上天不輕洩之秘寶,非博大精深及蘊含真實妙義難以形容,而且非時不降,非人不傳,因此我們要依三寶心法修持,入寶山後滿載而回,方免落入空手而歸,虛耗光陰之嘆也。 其實如果大家用心觀察及體會,在整個求道的莊嚴神聖的過程,上天已經將三寶心法之修持方法告訴我們:

求道人先求得第一寶(合同),然後手抱合同來立愿,立完愿後,手抱合同得明師一指求性理真傳,最後手抱合同傳口訣;整個過程著實莊嚴、殊勝、完美,其中蘊含三寶心法之修行理念真實義,我們當如是學、如是修、如是講、如是辦、如是行。 合同之淺解表示信物、信約及承諾;手抱合同表示拳拳服膺,是百分之百的相信而沒有懷疑;更深的內涵,十指緊扣表示十方,十法界的諸佛菩薩及有情眾生,和祂們是合而為一的,是一體的,當然包括我們的冤親債主,為表明心願事,立十條大愿,我們以真心誠意,一輩子無怨無悔,抱道奉行,這叫做誠心抱守,手抱合同來發愿,是天人共鑑,更是驚動三曹;合同就是自他不二,是天人合一,是始終如一,也是性相一如的一真法界,心發則眾生可度,愿立則佛道堪成,發心也發愿了,但是心要安住在哪裡呢?

在二千五百年前,須菩提請示佛陀當善男子善女人已經發菩提心了,但是心要安住在哪裡呢?佛陀答:『如是住』,已經幫我們找到答案,所以當上執禮喊平心靜氣,眼看佛燈,靜待點玄時,我們手抱合同,當下師尊借點傳師之手,打開我們玄關正門,暗示:『如是住』,原來心要安住在這裡,也就是安住在無所住的真心佛性中。我們知道常住真心了,但是幾萬年來習氣毛病怎麼降伏呢?須菩提再請示佛陀,佛陀說:『如是降伏』;當上執禮喊請點傳師傳口訣,我們手抱合同得傳真言密咒,原來就是用五字真言,來降伏累世以來的習氣毛病,佛陀明說,師尊暗傳,足證『佛佛唯傳本體,師師密付本心』寧不誣也。 先天大道的殊勝就是內聖外王,也是祂的核心價值,內聖就是真空,外王就是妙有,『真空』就是不變之本體,『妙有』就是隨緣之妙用,二者是一體,不可分割,用數字來表示就是 ○ 與 一,所以心時時要歸零、歸空;但祂又不是頑空,祂可以起無邊的妙用,妙有不離真空,真空不離妙有,故曰:色不異空,空不異色;不用即寂而常知,用即知而常寂;莊子在大宗師曰:至人用心如鏡,不將不迎,應而不藏,故能勝物而不傷也;因此常應常靜,常清靜矣,三寶心法講的是內聖外王,是真空妙有,是以道為體,以德為用,因此謂曰:『道貫古今,德配天地』。

了解三寶心法之理念以後,如何依法修行?三寶講的是關、訣、印,是佛、法、僧,也是性、心、身。 修行的首要就是發愿,先發願法門無量誓願學,學法是為了明理,不明理無法修,不知從何修起,不知本末,不識真假,不了悟真心;因此學法是為了放下我執,否則只是徒增知見而已,如果只是博學而未修心養性,那叫做道學,而非學道,是知識,而不是智慧;老子說的好:為學日益,為道日損,損之又損以至於無為;師尊說;『學道學到聖賢的法度』,學到聖賢的心法,能夠渡己也渡人;明師一指要我們觸證真心,但是利根器的人畢竟不多,我們就要多多參究聖人的經典,學習他們的言行與德性,在參悟的過程中,觸證真心只在剎那間,就是那個不思善不思惡的空性,心行處滅,言語道斷,是超越時間與空間,而且是不生不滅、如如不動的實相,在禪宗公案裡,禪師在舉手投足甚至隻字片語中,用心法來讓修行人找到真心,觸證了就牢牢的守住祂,這就叫保任的功夫,也就是十條大愿裡的第一條:『誠心抱守』,二六時中不離這個

但是有時境界現前時,妄心會覆蓋真心,我們只要隨時能迴光返照,心境隨時保持在清靜、感恩及法喜的狀態中。 接下來,為了讓真心常住,我們進入修的階段,發願煩惱無邊誓願斷,慧能當年得到五祖心法傳承,就到獵人堆中修心煉性,藉事煉心,內化習氣毛病 我們修煉的機會更多,在家裡、在公司、在道場,處處都是獵人堆,隨時都在考驗我們,我們要心存感激,因為這都是來造就我們的,所謂水裡蓮花火裡栽,自古聖賢沒有不在逆境中成就,逆境中懺悔,順境中感恩;恩師告訴我們:『修道修成彌勒的大肚』,白陽修士有很多是貧道,未修道前在家庭、職場各方面有很多的無奈,但是修道後他們都很快樂,為什麼?因為他們心轉了,心轉境也跟著轉,能轉念就找到生命的源頭,源頭的智慧水自然中中流出,心中的結打開以後,問題就解決了,心量多大福報就有大,心中默唸五字真言,觀想彌勒祖師法相,最後銷歸自性,效法祂滿心歡喜,快快樂樂,大肚能容,逍遙自在,用真心佛性來洗心滌慮、借假修真,讓習氣毛病在無字真言中銷融也脫落了。

接下來進入講、辦、行的階段,是進入合同的階段,也是外王的功夫,合同就是妙有,也是隨緣之妙用,慧能在獵人堆裡磨練了十五年,功夫到家了,他知道『時當宏法,不可終遁』的機緣已經到了,所以順應天時,廣度有情;合同是一,不合才會有二,是天人合一,自他一如,上下一如,內外一如,聖凡一如,色空一如,始終一如,『無我』才能和天地萬物合為一體,才能無緣大慈、同體大悲;因為『無私、無我』才能和上天的頻率相通接軌,在講課時,當心清靜無染時,我們就是很好的導電體,上天的能量隨時貫注全身,不僅能量充沛,而且道理滔滔不絕,智慧如海,如有神助;因為秉持天心,我們感同身受眾生的痛苦,用上天的法雨滋潤他們枯竭的心靈後,他們的菩提種子自然萌芽、成長而茁壯,乃至欣欣向榮。

三寶心法講的是真空妙有,真空不離妙有,妙有不離真空,因此三寶是互相運用的,涵蓋禪宗、淨土宗及密宗之實相奧機;從彌勒真經:『老母降下通天竅,無影山前對合同,嬰兒要想歸家去,持念當來彌勒經』中,持真經就回家了,用合同就可以見自性老母,所以迴光返照時手抱合同,默唸五字真言時手抱合同,叩頭禮拜時手抱合同,從有形真言進入無形真言,從有形合同進入無形合同,我們真心現前,與十方法界的諸佛菩薩及眾生無二無別,懺悔業障,銷融習氣煩惱種子,以達內聖,以永不退轉的赤誠,渡化接引有緣眾生,實踐外王,期盼大同世界早日實現,完成自己對上天承諾的使命及任務。 恩師告訴我們:『講道講到真正的深度』,講到眾生的心坎裡,讓眾生因為感動而改變自己命運,也改變了一家人的命運;『辦道要辦到十方的廣度』,我們隨緣渡化,只要眾生需要,我們隨時提供協助,拯救他們的靈根慧命;『行道行到三曹的了度』,大家都是上帝的兒女,每個人的佛性都是一樣的,我們和恩師一起肩負起這普渡三曹的神聖使命,讓千千萬萬的人跳脫這苦海的汪洋,回到極樂的仙鄉,共譜團圓的樂章。

打印